Спасатели под угрозой нового обрушения ищут выживших после взрыва

Взрыв дома в Магнитогорске
Трагедия в Магнитогорске. Фото: 74.mchs.gov.ru
Десятки человек в Магнитогорске могли оказаться под завалами после взрыва газа в жилом доме. Их судьба остается неизвестной.

Спасатели применяют тяжелую технику для разбора завалов после взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске. Добраться до людей, которые могут оставаться под завалами, очень сложно. Температура воздуха в Магнитогорске составляет минус 18 градусов. Есть угроза нового обрушения.

«Тяжелая техника используется там, где нет угрозы обрушения. Дом старый, 1973 года постройки, панельный. Там не за что цепляться. Плиты надо сначала обвязать, потом поднять краном и сделать так, чтобы они не упали. Поэтому все предельно аккуратно и точно делается», – цитирует РИА Новости представителя МЧС.

«Есть угроза обрушения той части подъезда, которая не до конца разрушилась», - сказал представитель МЧС Тимур Хикматов.

Шансы найти выживших под завалами уменьшаются со временем, заявила, в свою очередь, глава Минздрава России Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия-24».  Кроме того, министр совершила обход пострадавших, находящихся в больницах Магнитогорска.  Вся необходимая помощь им оказывается. Запасы крови и лекарств достаточны.

Также стало известно, что Владимир Путин вылетел из Сочи в Магнитогорск. Сайт Flightradar сообщает, что самолет главы государства уже приземлился в Магнитогорске. По некоторым данным, новогоднее послание президента России будет транслироваться из Магнитогорска. Однако официальных подтверждений пока нет.

На данную минуту число погибших после взрыва в доме достигло четырех человек, госпитализированы пятеро. Судьба 38 человек остается неизвестной, сообщил мэр города Сергея Бердникова.

В Магнитогорске в 06:00 (04:00 по мск) произошло обрушение одного из подъездов жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, дом 164. Как сообщил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, «обрушился седьмой подъезд, всего их 12, прописано в этом подъезде 110 человек».

По поручению Владимира Путина в Магнитогорск прибыли министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава МЧС Евгений Зиничев. В Магнитогорск для помощи в расследовании также командированы сотрудники Следственного комитета. По факту ЧП возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Читайте также: