«Иронию судьбы» назвали вредной для верущих

Митрополит Рязанский Марк выступил с критикой новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Митрополит Рязанский и Михайловский выступил с критикой комедии. Фото: кадр из фильма
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Священник подчеркнул, что история, показанная в картине, противоречит ценностным установкам христианина. Об этом он заявил в новогоднем видеобращении, опубликованом на сайте Рязанской епархии.

«Кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого. Но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной», - отметил митрополит.

Он напомнил, что этот новогодний сюжет так любят отечественные телезрители, потому что произошло чудо. Собрались друзья, крепко выпили, главный герой нашел свою настоящую любовь. «Во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве - на предательстве своей невесты», - подчеркнул Марк.

Самый же главный минус сценария, по его мнению, в том, что эта картина противоречит нормам христианства.  «Христианство, Церковь призывает людей к труду, к постоянной работе над собой. Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина. Для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться - и чудо произойдет само собой», - пояснил свою позицию митрополит.

Эта идея, на его взгляд, «безусловно, является вредной» и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями». Собственно, похожие суждения в самом фильме Эльдара Рязанова высказывает один из героев. Брошенный петербургской невестой Ипполит осуждает своего более удачливого соперника из Москвы за то, что тот напивается в бане, попадает в другой город, забывает московскую невесту и обзаводится новой.

Вам может быть интересно: