Мягков: «Рязанский митрополит очень недалек умом»

Актер ответил на критику «Иронии судьбы, или С легким паром!» священником
Андрей Мягков
Андрей Мягков резко ответил митрополиту Рязанскому на критику «Иронии судьбы». Фото: кадр из фильма
Андрей Мягков Андрей Мягков

Андрей Мягков ответил на критическое высказывание митрополита Рязанского и Михайловского Марка о советском кинофильме Эльдара Рязанова. Актер, сыгравший в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!» Евгения Лукашина, был краток.

«Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?» — цитирует Мягкова «Говорит Москва».

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме России Вадим Манукян в комментарии «Экспресс-газете» призвал  оставить советское кино в покое. «Чудны дела твои Господи. Добрались до "Иронии судьбы". Это настоящее народное кино. Если хотите, это достояние страны, золотая классика. Оставьте наше советское кинонаследие в покое. Тогда снимались фильмы на века. Наследие Рязанова, Гайдая и прочих гениев не надо вообще трогать. Только дай волю и завтра "цензоры" начнут искать крамолу в "Джентльменах удачи" и в "Приключениях итальянцев в России" или чего доброго и вовсе запретят гениальный фильм "Собачье сердце», - заявил эксперт.

В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда защитили «Иронию судьбы» от критики митрополита, передает РИА «Новости». «Ирония судьбы», как и любое другое произведение искусства, может не нравиться какому-либо человеку. В том числе, и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», — заметил Легойда. При этом он  заявил, что кинокомедия Рязанова является «прекрасной и доброй новогодней сказкой» о дружбе и любви.

Ранее Марк заявил, что «идея» «Иронии судьбы» «не является положительной». Он подчеркнул, что фильм противоречит христианским ценностям и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».

По словам священнослужителя, церковь призывает людей к труду и постоянной работе над собой. «Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться — и чудо произойдет само собой», - заключил служитель культа.

Вам может быть интересно: