Школьникам могут запретить приносить еду из дома

Обед в школе
Школьников хотят обязать есть только то, что предлагают в столовой / Источник: globallookpress.com
Роспотребнадзор предложил ужесточить требования к организации детского питания

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появился проект новых санитарных норм, касающихся столовых и буфетов, где питаются дети. Документ, который пока предложен для общественной экспертизы, привлек пристальное внимание родителей, причем больше всего споров вызвали предложения, имеющие отношение к школам.

В Роспотребнадзоре полагают, что требования к соблюдению правил гигиены нужно серьезнейшим образом ужесточить. Так, в столовой обязательно должно быть несколько раковин с горячей и холодной водой — не менее одного крана на 20 человек. Вытирать руки можно только одноразовым полотенцем — или пользоваться электрической сушилкой. Необходимо, полагают в ведомстве, запретить посуду пластиковую и с поврежденной эмалью, а также алюминиевые столовые приборы.

«Досталось» и поварам: к примеру, считают эксперты, очищенные овощи нужно мыть в проточной воде не менее пяти минут, а помидоры или огурцы вообще следует сначала промыть, потом выдержать 10 минут в растворе уксусной кислоты или поваренной соли, потом опять промыть. А, скажем, из салатов чиновники хотят полностью убрать майонез и сметану, оставив в качестве единственно разрешенной заправки растительное масло (не уточняя, впрочем, какое именно).

Но самым сомнительным, пишет портал kp.ru, оказался пункт, который сформулирован следующим образом: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Критики проекта полагают, что принятие такой нормы означает фактический запрет детям приносить с собой в школу любую еду — а сейчас так делает едва ли не каждый учащийся.

По мнению участников дискуссии, подобные ограничения несправедливы: один ребенок может быть аллергиком, другой по той или иной причине сидеть на диете, у третьего нет денег на школьное питание, четвертый, в конце концов, просто не любит то, что предлагают в столовой. К тому же, указывают некоторые, такой запрет является бессмысленным, поскольку ребята все равно будут проносить в школу продукты — только есть их будут тайком.

Читайте также:


‡агрузка...