Порошенко уничтожает вовсе не «московскую» церковь, а православную!

Вместе с Порошенко в Стамбул прилетел и Сашко Налекрешвили - уголовный авторитет по кличке Нарик со своими пацанами. Уроженец Грузии с 8 классами образования, он еще в 90-е возглавил ОПГ в Днепропетровске. Сегодня Сашко - бизнесмен и меценат. О его кровавом прошлом писать в газетах запрещено
Вместе с Порошенко в Стамбул прилетел и Сашко Налекрешвили - уголовный авторитет по кличке Нарик со своими пацанами. Уроженец Грузии с 8 классами образования, он ещё в 90-е возглавил ОПГ в Днепропетровске. Сегодня Сашко - бизнесмен и меценат. О его кровавом прошлом писать в газетах запрещено. Фото: Facebook.com
Итак, цирковое представление с вручением томоса украинским сектантам состоялось

Стамбульский ставленник Вашингтона - «вселенский патриарх» Варфоломей подмахнул какую-то бумажку, и лицо президента Петра, который начал обмывать выгодную сделку еще с утра, излучило неподдельное счастье. Однако чего на самом деле добился пан Порошенко?

  1. Объединительный собор на Украине с треском провалился. Привлечь на него хотя бы с десяток иерархов канонической церкви не удалось. К раскольникам присоединились лишь карманный епископ Петра Алексеевича - Симеон Шостацкий из Винницы и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко. Ну, тот самый, которого взяли за задницу за денежные махинации при строительстве Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ в Киеве. На момент возведения 8 метров стен (при проекте 120 м) пан Драбинко истратил 86 млн. гривен. Хотя на строительство всего храма вполне хватило бы и 40 млн. гривен (курс украинской валюты к доллару был тогда 8:1).

Должности этих двух предателей канонической церковью уже замещены.

Не исключено, кстати, что Варфоломей закладывал в эту аббревиатуру совсем иной смысл: Стамбульская церковь Украины!
Не исключено, кстати, что Варфоломей закладывал в эту аббревиатуру совсем иной смысл: Стамбульская церковь Украины! Фото: Соцсети
  1. Согласно православным канонам на территории, которой дается автокефалия, должна существовать ЕДИНАЯ церковь. Но Украинская каноническая церковь не присоединилась к схизматикам, а значит, новое образование недействительно.

Кстати, Варфоломей в принципе не имел права давать автокефалию территориям, которые никогда Константинополю и не подчинялись.

  1. Украинская каноническая церковь (Московского патриархата) остается на Украине. 80 процентов священников, приходов и паствы на Украине останутся в ней. Возможно, какое-то количество приходов бандеровцы и отожмут, но даже захват нескольких сотен из них особой роли не сыграет - храмов в республике более 12 тыс.
  2. Объединившиеся схизматики потеряли независимость. Филарет считал себя патриархом, но теперь это церковь Константинопольского патриархата (вы такой город, кстати, на карте найдите) во главе с митрополитом Епифанием. То есть украинские раскольники просто объединились и обозначили своим «папой» Варфоломея. Перешли под Стамбульское подчинение.
  3. Порошенко не удалось достичь главного - признания других православных церквей. Епифания никто даже не поздравил с назначением на должность. Когда же Онуфрий стал главой УПЦ (МП), он уже на следующий день получил поздравление от каждого православного патриарха.
«Автокефаль» - так этот термин проиллюстрировали ребята из Одессы
«Автокефаль» - так этот термин проиллюстрировали ребята из Одессы

Причем из названия новой церкви исчезло слово «православная»! Порошенко с Варфоломеем дали ей название Святейшая церковь Украины. Сокращенно - СЦУ. То есть теперь она ни православная, ни католическая, ни протестанская. Обезличенная. Никакая.

В томосе, в частности, указано, что:

  • СЦУ не имеет права создавать зарубежные епархии и приходы.
  • Все существующие епархии и приходы в других странах отныне подчиняются Стамбулу.
  • Стамбул будет высшей инстанцией в разрешении споров внутри СЦУ.
  • Устав СЦУ должен отвечать положениям томоса.
  • СЦУ обязана принимать участие во всех совещаниях, которые проводятся под эгидой Стамбула.
  • СЦУ будет получать миро от Стамбула для проявления духовного единства с Фанаром.
  • Для решения важных вопросов канонического, догматического, церковного характера главе СЦУ следует обращаться в Стамбул.
  • В томосе заявлены права Стамбула на экзархат и ставропигии на Украине.

Кстати, теперь понятно, почему еще в 14-м году Порошенко обзывал своего набожного приятеля, олигарха Новицкого, «сукой православной». Пазл сложился. Да и сама аббревиатура, согласитесь, саморазоблачительная.

Читайте также: