Армия какой страны самая сильная?

Танк Армата, форум Армия-2018
Танк «Армата» обладает уникальными характеристиками. Эксперты уверены, что у машины большой экспортный потенциал
Сегодня выпускается множество рейтингов, которые сравнивают силу армий разных стран. Возглавляет этот список обычно России, потом идут американцы

Существует несколько важных критериев, ставящих вооруженные силы государств выше других. Но часто не учитываются все обстоятельства, которые определяют реальную боеготовность войск. Самое важное — профессиональная подготовка солдат и опыт участия в боевых действиях, желательно в разных частях Земного шара. Можно иметь много самого современного вооружения, но без подготовки и мотивации солдат оно становится бесполезным.

Как правило, высокий рейтинг у стран с большой численностью населения. Китай и Индия могут призвать под ружье миллионы солдат. Но для современных боевых действий этого явно недостаточно. Китайские и индийские войска за прошедшие несколько десятилетий не участвовали в серьезных конфликтах. А это сильно влияет на боеспособность. К тому же качество оружия у них остается на очень низком уровне, поэтому его закупают в других странах, в том числе и у нас.

Из европейских армий выделяют обычно французскую и британскую. Несмотря на маленькие территории, эти государства имеют большие амбиции. Они тратят на оружие и его разработку огромные деньги. Франция имеет отличные виды вооружения: танк Леклерк, самолеты Мираж и Еврофайтер, вертолетоносцы Мистраль. Великобритания может похвастаться военно-морским флотом – одним из самых сильных в мире.

Эффективными вооруженными силами считаются войска Израиля. Это профессиональные подразделения с большим опытом боевых действий в современных условиях. Служат по призыву, военную службу проходят даже женщины. Уровень морально-психологической подготовки военнослужащих – один их самых высоких в мире. Но есть и недостатки: израильская Армия обороны может нанести быстрые удары по противнику, но неспособна вести долгие позиционные войны.

Что касается нашей страны, то российские вооруженные силы имеют полностью укомплектованную армию, примерно в миллион человек. У нас есть военно-морские, стратегические, сухопутные и военно-космические силы. В последние годы у нас были модернизированы и разработаны множество новых типов оружия. С 2012 по 2018 год оснащенность наших вооруженных сил современными видами вооружения выросла в четыре раз.  Россия хоть и обходит американцев по количеству танков, ударных кораблей, но бюджет на оборону у нас в несколько раз меньше.

Превосходство США увеличивает и тот факт, что Вашингтон фактически возглавляют Североатлантический Альянс. Это поднимает военную мощь Соединенных Штатов в несколько раз. У России тоже есть союзники, но их потенциал ниже, чем у Америки и ее сателлитов.

В любом случае данные из открытых источников о вооружении вряд ли можно считать достоверными. Любая страна строго защищает информацию по боеспособности и обороне. Так что любой возможный конфликт может закончиться по самому непредсказуемому сценарию.

Читайте также: