Пингвины лёгкого поведения: всё, что вы не знали о «милых увальнях»

Фото: pixabay.com
20 января мир отмечают Международный день осведомленности о пингвинах

Название даты звучит странновато, но и в самом деле наши представления об этих забавных птицах весьма ограничены. Между тем есть в повадках этих симпатичных пернатых нюансы, о которых точно не напишут в детских книжках.

В начале прошлого века о некоторых пингвиньих проделках специалисты стеснялись рассказывать даже взрослым. Хирург и зоолог Джордж Маррей Левик, участвовавший в знаменитой экспедиции капитана Роберта Скотта 1910 - 13 годов на Южный полюс, стал свидетелем интимной жизни пингвинов Адели. Так вот, Левик был в шоке. Краснея и чертыхаясь, он наблюдал, как «мальчики» занимаются однополым сексом, насилуют «девочек», убивают детенышей и совокупляются с трупами.

О самцах-гомосексуалистах деликатный ученый решил вовсе не упоминать в официальном отчете. Зато прошелся по самкам-проституткам, рассказав, как они спариваются с чужими «мужьями» в обмен на камни, необходимые для постройки гнезда. Причем некоторые дамочки, по его наблюдениям, инсценировали ритуал обольщения, дабы получить вожделенные камни, а затем пускались наутек, прежде чем самцы успевали слиться с ними в экстазе.

Причем описывал птичий разврат Левик на греческом языке. Шифровался. Но даже в таком виде трактат сочли слишком откровенным и почти на сто лет под грифом «не для публикации» спрятали от посторонних глаз в Музее естественной истории. Пока в 2012-м один из сотрудников его не рассекретил.

В пределах нормы

Современные ученые, собаку съевшие на толерантности, уверяют: сексуальное поведение пингвинов вполне укладывается в рамки биологической нормы. Стремление к особям своего пола они приписывают молодым, пылким пингвинам, которые еще не могут разобрать, где мальчик, а где девочка. Тем более, все во «фраках» - у многих видов самцы и самки почти не различимы. У некоторых «извращенцев» отмечается своего рода бисексуальность: сегодня они ведут себя как конченые гомосеки, а на следующий год вдруг образует пару с самкой.

Воровство камней пингвинихами-путанами - то же не от хорошей жизни: стройматериалы в условиях мерзлоты в дефиците, а гнездо строить надо.

Водятся за пернатыми и другие грешки. Самочки императорских пингвинов, например, часто теряют собственные кладки и пытаются отвоевать чужие. При этом некоторые завоевательницы тут же бросают «усыновленных» малышей, и те погибают от голода или холода.

К слову, пингвины, имея репутацию моногамных, на самом деле часто «разводятся». 81 процент пернатых каждый сезон находит себе нового партнера.


Кстати

  • До 1990-х годов жители Фолклендских островов собирали яйца из гнезд папуанских пингвинов, из их «шкур» изготавливали одежду, а из жира - масло. Сегодня охота на все виды запрещена.

Читайте также: