Офис «СпецСтройКубань» - памятник наглости краснодарских застройщиков

Фото: pixabay.com
Кубань часто называют краем непуганых застройщиков. И не зря. Здесь им позволено столько, что строительным компаниям в других регионах России трудно даже себе представить.

Строительство домов без разрешений - частая история для Краснодарского края, особенно это было характерно еще в недавнем прошлом для Краснодара. Но компания "СпецСтройКубань" пошла еще дальше, построив без единого согласования свой шикарный шестиэтажный офис среди частной застройки.

3.jpeg

ООО "СпецСтройКубань" - одна из крупнейших компаний Краснодарского края, активно участвует в достройке жилья для обманутых дольщиков, получая в качестве компенсации очень привлекательные участки для дальнейшего освоения. Ее владелец Карен Казарян недавно попал во все местные СМИ, заявив, что готов инвестировать собственные 300 млн рублей в достройку проблемного ЖК "Территория счастья".

А ведь еще недавно Карен Казарян становился персонажем совсем других материалов. В 2012 году он и его брат Мисак были фигурантами уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности (ч.2 ст.171 УК РФ) с В извлечением дохода в особо крупном размере. По версии следствия, предприимчивые братья незаконно привлекли средства граждан на общую сумму более 23 млн рублей для строительства жилья от имени несуществующей фирмы "СтройИнвестЛига". Деньги от продаж квартир в самостроях шли прямо на личные счета братьев Казарян, которые успешно скрывали свои прибыли от налогов.

Скандал тогда был громкий, но на Кубани деньги решают все. Самострои узаконили по суду, уголовное дело закрыли, а Карен Казарян учредил новую компанию "СпецСтройКубань". На ее официальном сайте написано: "Благодаря грамотному управлению строительными проектами и индивидуальному подходу к каждому клиенту "СпецСтройКубань" всего через два года стала одним из крупных игроков строительного рынка Краснодарского края".

Однако злые языки утверждают, что причиной небывалого успеха бывшего фигуранта уголовного дела стали не его предпринимательские таланты, а связи в краевой администрации и правоохранительных органах. И правда, трудно найти более подходящее объяснение для его неуязвимости и безнаказанности.

28 ноября на краснодарской улице Фадеева, 214 торжественно открыли новый офис компании "СпецСтройКубань" - шестиэтэжный бизнес-центр площадью более 8 тыс. кв. м, построенный без единого согласования и разрешительной документации прямо в центре жилого квартала.

Основная часть современного строения из стекла и металла расположена на кадастровом участке 23:43:0000000:17655, который по закону предназначен только для индивидуальной жилой застройки. Такое же использование разрешено для участков 23:43:0410008:30 и 23:43:0410008:37. А участок 23:43:0410008:19, тоже являющийся частью территории офиса, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства.

Но дело даже не в нецелевом использовании земли. У компании ССК и ее владельцев отсутствуют и разрешение на строительство, и документы о вводе в эксплуатацию. Официально этого бизнес-центра как бы не существует, и это очень удобно, потому что позволяет не тратить деньги на соблюдение всяких мелких формальностей, вроде пожарной безопасности. Никаких экспертиз здание не проходило, никто не проверял соблюдение противопожарных и других норм. Да и зачем утруждать себя заботами о жизни своих сотрудников, когда можно просто порешать все вопросы и сэкономить деньги, наплевав на все остальное.

Весной прошлого года после страшного пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" во всех торговых, развлекательных и бизнес-центрах Кубани прошли проверки МЧС на предмет организации противопожарной безопасности. Многим владельцам тогда пришлось спешно ликвидировать нарушения, которые могли стать причиной гибели людей. Но в новом здании ССК, открывшемся в ноябре, пожарных и МЧСников вообще никогда не было, потому что его официально не существует. Жизнь работающих в офисе "СпецСтройКубань" двух сотен человек ежедневно подвергается опасности из-за руководства, которое строит незаконно даже собственную штаб-квартиру. И из-за тех, кто по долгу службы должен не допускать таких вопиющих нарушений, но почему-то закрывает на это глаза даже после страшной трагедии в Кемерово: МЧС, прокуратура, администрации Краснодара и Краснодарского края.

Но если, не дай бог, случится трагедия, то Карену Казаряну отвечать все равно не придется, потому что участок с офисом оформлен не на него, а на отца, Вилена Казаряна. Это вдвойне удобно, потому что недвижимость нельзя будет изъять, если у ССК начнутся проблемы с дольщиками, некоторые из которых уже судятся из-за просрочек по сдаче объектов.

Вряд ли даже самые наивные люди могут поверить, что возможно построить роскошный офис среди жилой застройки без документов и многочисленными нарушениями, не имея высокопоставленных покровителей, прикормленных чиновников и ручных силовиков. Тем более, это не единственный такой случай. Еще один офис "СпецСтройКубань" будет открывать на ул. Мачуги, 84. Там по суду было узаконено трехэтажное строение, к которому со свойственным Казаряну наплевательским отношением к закону пристроили четвертый этаж. Так что ко второму памятнику безнаказанности краснодарских застройщиков скоро добавится второй, не менее опасный для работающих там людей.

Не хочется думать, что для того, чтобы законы России наконец-то начали работать и на Кубани, обязательно нужна трагедия с человеческими жертвами. Что тогда будут говорить те, чьей задачей является обеспечение законности и безопасности людей - руководитель кубанского МЧС Иван Иванович Лунев, прокурор Краснодарского края Сергей Владимирович Табельский, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, мэр Краснодара Евгений Алексеевич Первышов?

Читайте также: