Англичанка шокирована тем, что фильм об убийстве ее сына номинирован на «Оскар»

Короткометражка об убийстве 2-хлетнего ребенка номинирована на "Оскар"
Постер фильма "Задержание"/Источник: kinopoisk.ru
«Задержание» - короткометражная драма об убийстве 2-летнего ребенка, основанная на реальных событиях

Вышла в свет короткометражка «Задержание». 30-минутный фильм посвящен убийству 2-летнего Джеймса Балгера в 1993 году, одному из самых шокирующих уголовных дел в современной истории Великобритании. Двое 10-летних мальчиков заманили малыша из торгового центра около Ливерпуля, увели его на пустырь, жестоко пытали и убили.

Эта история в изложении режиссера Винсента Ламбре была несколько раз показана на кинофестивалях, а теперь и номинирована на «Оскар».

Однако в Сети активно выступают против подобных почестей для этого фильма. Первой взбунтовалась англичанка Денис Фергус – мама зверски убитого ребенка, о котором снят фильм.

В Сети стартовала петиция, участники которой требуют от Киноакадемии отозвать номинацию для фильма «Задержание».

«Я не могу передать, какое омерзение и горечь у меня вызвал тот факт, что этот так называемый фильм был снят и номинирован на «Оскар», — написала в Twitter шокированная Денис Фергус. — Мало того, что они сняли фильм без разрешения родственников Джеймса — они заставили детей отыгрывать последние часы жизни Джеймса, пока его жестоко убивали, чтобы я и моя семья переживали это вновь и вновь».

Денис Фергус не может поверить, что фильм об убийстве ее сына номинирован на «Оскар» /Фото: https://twitter.com/Denise_fergus

Действительно, во время создания короткометражки режиссер ни разу не связался с матерью и другими родственниками жертвы. Зато использовал во время работы интервью с убийцами. Убитая горем женщина и ее сторонники считают, что Ламбре испытывает явную симпатию к юным садистам, старается их понять и вызвать к ним сочувствие. Сам режиссер утверждает, что он просто хотел показать все случившееся «с разных сторон».

Петиция под названием «Не показывать фильм о Джеймсе Балджере и снять его с номинации на «Оскар» собрала уже 100 тысяч подписей. Лиза Янг, автор петиции, назвала картину «бессердечной».

Читайте также: