Пик эпидемии гриппа в России наступит через месяц

грипп, вакцина, эпидемия
Фото: Рукавицын Олег/КП
Как рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, еще не поздно сделать прививку. По его словам, лучше ставить вакцину против штамма H1N1.

- На формирование поствакцинального иммунитета нужно 3-4 недели. Сейчас идет только подъем заболеваемости — студенты только ушли на каникулы, а когда они приедут из своих стран, они привезут разные новые вирусы и обменяются ими. Я считаю, что максимальный подъем будет примерно через месяц. Сейчас вакцинироваться стоит и это выгодно. В этом году очень активен тяжелый свиной грипп H1N1. То есть нужно выбирать вакцину, которая содержит этот компонент.

В Роспотребнадзоре заявили, что число регионов России, где заболеваемость гриппом и ОРВИ превышена, увеличилось с 13 до 23. Самые высокие показатели заболеваемости - в Республике Горный Алтай, Свердловской области, в Якутии, Еврейской Автономной области, Бурятии и Алтайском крае — там превышение порогов составляет от 60% до более чем 100%. Больше всего заболевших - среди детей от 3 до 14 лет.

Читайте также: