Вассалы фашистов во время Второй мировой зверствовали похлеще немцев

Неонацисты из парламентской партии «Йоббик» патрулируют улицы Будапешта
Неонацисты из парламентской партии «Йоббик» патрулируют улицы Будапешта
На днях венгерские власти почтили память «героев, которые боролись за Венгрию на Дону во Второй мировой войне»

На сайте правительства призывают: «Помните о победе наших дедов, о тех героических солдатах». На самом деле никакой победы не было. 12 января 1943 года советские бойцы наголову разбили 200-тысячную 2-ю венгерскую армию, уничтожив в донских степях 120 тысяч оккупантов. Теперь мадьярские политики пытаются героизировать эту позорную страницу истории, когда их соотечественники воевали на стороне фашистской Германии. Но как в действительности вели себя венгры фюрера?

Мадьяры объявили о поддержке Адольфа Гитлера задолго до 1941 года. Формально Венгрия не была оккупирована фашистами, хотя немцы негласно управляли страной и превратили в свою колонию. 20 ноября 1940 года Будапешт под давлением Берлина подписал Тройственный пакт, вступив тем самым в военный союз Германии, Италии и Японии. Венгерская промышленность начала выполнять немецкие военные заказы, мадьяры производили для фашистской Германии стрелковое оружие, поставляли продовольствие. Поэтому когда 22 июня ровно в четыре утра нацисты вероломно напали на СССР, шестерки фюрера тоже объявили нам войну. Девиз Венгерской королевской армии был такой: «Цена венгерской жизни - советская смерть».

Немцы пообещали венграм часть нашей территории, поэтому вояки стремились полностью отчистить ее от славян. Всю прелесть власти европейцев сначала ощутила на себе Украина, потом Воронежская, Курская, Брянская и Ростовская области. Невиданные зверства обрушились на мирных граждан. Их расстреливали, вешали, пытали. Мадьяры живьем сжигали только по одному подозрению в симпатии к партизанам.

- Доношу о фактах зверств венгерских оккупантов над советскими гражданами. После освобождения села Щучье там обнаружили следы чудовищных расправ. Лейтенант Владимир Салогуб, будучи раненным, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более 20 ножевых ранений. У политрука Федора Большакова на руках были вырезаны звезды, а на спине было несколько ножевых ран. Расстрелян крестьянин Кузьменко за то, что у него в хате нашли лишь четыре патрона. У многих жителей были отняты вещи и скот. Многих женщин изнасиловали, - писал 31 августа 1942 года начальник политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант Сергей Шатилов.

Пока в Венгрии сносят памятники советским воинам-освободителям, в Воронежской области, которая больше всего пострадала от зверств мадьярских оккупантов, построили огромное мемориальное кладбище солдатам 2-й венгерской армии. Как это понимать?
Пока в Венгрии сносят памятники советским воинам-освободителям, в Воронежской области, которая больше всего пострадала от зверств мадьярских оккупантов, построили огромное мемориальное кладбище солдатам 2-й венгерской армии. Как это понимать? Фото: © РИА «Новости»

- В нашей деревне несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома сожжены, скот угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, раскопали. В деревне не осталось ничего, кроме черного кирпича, - вспоминала жительница Светлово Наталья Алдушина.

В 1943 году при отступлении из Чернянского района Курской области мадьяры угнали с собой содержащихся в концлагере 200 военнопленных бойцов Красной армии и еще 160 человек мирных жителей. В пути варвары всех 360 человек закрыли в школе, здание облили бензином и людей сожгли заживо.

В июле 1942 года на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной армии. Одному из них, старшему лейтенанту Петру Данилову, выкололи глаза, нанесли несколько штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли. Трех других красноармейцев расстреляли.

Мадьяры среди советских солдат считались самыми отпетыми извергами. И их ненавидели намного больше, чем немцев. Генерал Николай Ватутин после всех свидетельств о преступлениях гитлеровских холуев отдал приказ: «Мадьяр в плен не брать».

Вскоре венгры сполна заплатили за все. В ходе контрнаступления советских войск во время Сталинградской битвы их армия была уничтожена. После такого бесславного конца Адольф Гитлер перестал ставить мадьярские войска на передовую, теперь венгры выполняли роль прислужников в тылу.

Военных преступлений, совершенных венгерскими соединениями в Великой Отечественной войне, было огромное число. Поэтому виновных искали и судили даже в 50-х годах прошлого века. Непонятно только, по каким соображениям после таких диких зверств российские власти разрешили в 2003 году установить в Воронежской области огромный мемориал в честь мадьярских солдат, погибших здесь.

Немецкий офицер награждает румынских головорезов
Немецкий офицер награждает румынских головорезов

Румынские оккупанты

Недавно послу Румынии в России Василе Соаре хватило наглости заявить: «Не нужно забывать зверства Красной армии во время Второй мировой». Хотя именно румыны прославились убийствами, изнасилованиями и грабежами мирного населения. В годы Великой Отечественной они не отставали от венгерских шестерок Третьего рейха. Им тоже пообещали много советской земли. Сразу после оккупации Одессы и других городов Украины и Молдавии там начались массовые грабежи и убийства. Местные жители с ужасом вспоминали такой случай: «В дом вошел румынский солдат и на глазах всей семьи ни с того ни с сего кинжалом нанес несколько ран хозяину, после чего изнасиловал его жену и несовершеннолетнюю дочь».

Зверства имели не единичный, а массовый характер. Например, только в начале апреля 1944 года за несколько дней до освобождения Красной армией Тирасполя в саду учебного хозяйства сельскохозяйственного института солдатами Румынии было расстреляно две тысячи человек.

- Румынская тайная полиция Сигуранца располагала таким же инструментами пыток, как и немецкое гестапо, - подтверждает политолог и одессит Анатолий Вассерман.

Румыны во время оккупации установили законы, которые должны были вычистить из Одессы и других населенных пунктов все русское. Из библиотек и частных собраний города изъяли все книги на славянских языках, которые позже были сожжены на огромном костре. Вышел жесткий указ, запрещающий использование русского языка мирными жителями. За «разговоры на языке врага в общественном месте» наказывали крупным штрафом или тремя годами тюрьмы. Переделывали имена и фамилии, Иваны, например, стали Ионнами. Многих людей расстреливали без суда и следствия прямо на улицах. Вояки из Румынии настолько обнаглели, что оставшиеся на оккупированной территории местные жители даже жаловались на них немцам.

Горячие финские парни

Не отличались благородством и финны, которым Гитлер пообещал всю Карелию, Кольский полуостров и Архангельскую область. Осталось множество свидетельств зверств финских военных. На преступления против русского населения их провоцировало командование:

«Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются», - говорилось в секретном приказе финского генерала Густава Маннергейма. Это тот самый русофоб, которому власти Санкт-Петербурга несколько лет назад разрешили открыть в городе мемориальную доску. Только после того как ее несколько раз обливали краской, чиновники поняли свою ошибку и убрали этот позорный памятный знак.

Людей, заподозренных в сочувствии к партизанам, финны сжигали на кострах. Вырвавшийся из финского плена рядовой Сергей Терентьев рассказал о страданиях наших солдат, сидящих в концлагере возле карельского городка Питкяранта:

- В этом лагере содержатся раненые красноармейцы. Им вообще не оказывают медицинской помощи. Из еды в сутки нам выдавали по кружке мучного супа. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку: опоясывали пленного колючей проволокой и так волочили по земле.

На Карельском фронте при наступлении частей Красной армии наши военные обнаружили десятки трупов истерзанных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у рядового Сатаева финны отрезали губы и вырвали язык. У красноармейца Гребенникова отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Военному Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди выжгли пятиконечную звезду.

Мирных советских людей финские палачи также подвергали невероятным истязаниям. Житель Петрозаводска Борис Новиков был очевидцем того, как финны захватили 30 человек. Им жгли пятки раскаленым железом, били резиновыми палками, затем расстреляли.

Национал-предатели повесили в Петербурге мемориальную доску финскому маршалу Густаву Маннергейму, который был союзником Адольфа Гитлера
Национал-предатели повесили в Петербурге мемориальную доску финскому маршалу Густаву Маннергейму, который был союзником Адольфа Гитлера

Лагеря самураев

Зверства в японских концлагерях порой превосходили даже немецкие «фабрики смерти». Там замучили тысячи наших соотечественников. После занятия в 1939 году японцами Харбина и Шанхая - центров русской эмиграции - туда стали направлять бывших белогвардейцев, которые по иронии судьбы объявлялись шпионами большевиков. В лагеря смерти направляли также советских солдат, попавших в плен во время столкновений на Халхин-Голе в 1939 году. Многих наших людей там ежедневно избивали палками, а также пытали, пронзая тела иглами, и использовали электрический ток.

Жуткую известность получил «Отряд 731», в котором испытывали химическое и биологическое оружие, а также проводили жестокие опыты.

Подопытным делали инъекции чумы, сибирской язвы и других болезней, а также проверяли степень выживаемости человеческого организма, помещая узников в кипяток. О степени цинизма сотрудников лагеря говорит тот факт, что они называли узников бревнами. Японские «врачи» специально проводили операции без наркоза, вскрывали тело человека и извлекали из него все органы вплоть до мозга, проверяя возможности человека.

Русские составляли половину подопытных - однажды они даже попытались устроить бунт в лагере. Имена большинства героев не сохранились, но есть данные о советском солдате Демченко, командовавшем восстанием. На Хабаровском процессе над японскими военными преступниками в 1949 году 12 членов «Отряда 731» были осуждены на долгие сроки заключения. И сейчас у японцев еще хватает наглости требовать у России Курильские острова!

Сегодня нам кажется, что через столько лет цивилизованные европейцы и культурные японцы относятся к нам по-другому. Но нет, они так же ненавидят русских, как и их предки.

Читайте также: