Петербургский депутат назвала «недоблокадниками» тех, кто прожил меньше 120 дней в осажденном городе

Петербургский депутат назвала «недоблокадниками» тех, кто прожил меньше 120 дней в осажденном городе
Петербургский депутат назвала «недоблокадниками» тех, кто прожил меньше 120 дней в осажденном городе. Фото: Globallookpress
Высказывание депутата возмутило общественность

Депутат ЗакСа Елена Рахова во время программы на телеканале «Санкт-Петербург» позволила себе высказаться о блокадниках. В эфире обсуждали тему блокады и все, что с ней связано.

Во время разговора Рахова неожиданно использовала такой термин, как «недоблокадники».

«Только в Калининском районе проживают 17 тысяч блокадников, а сколько "недоблокадников", как мы их называем, никто не знает», — неожиданно обронила в разговоре парламентарий, а после попыталась оправдаться тем, что они сами так себя называют.

Отметим, что статус жителя блокадного Ленинграда и все полагающиеся по нему выплаты и льготы положены только тем, кто провел в осажденном городе не менее четырех месяцев, эта норма была принята в 1989 году. Периодически ее пытаются отменить, но пока что безуспешно.

«Среди прочих, Рахова отказала тем, кто прожил в блокаду менее четырех месяцев, в выплате трех тысяч рублей к празднику освобождения от блокады. Сейчас она назвала этих стариков, цинично лишенных выплаты, "недоблокадниками". Комментарии у меня есть — но они непарламентские. И этот человек будет учить нас патриотизму?» — возмутился депутат ЗакСа Борис Вишневский.

К слову, Рахова извинилась за свои слова, однако в Генпрокуратуру России уже поступило обращение от одного из журналистов, который просит проверить высказывания депутата на экстремизм, пишет сайт «Комсомольской правды».

Читайте также: