Мистические места Москвы

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь. Фото: Татьяна Черникова (Расюк)/«Комсомольская правда»
«Башня колдуна», «Кольцевая зодиака», «Станция желаний» и другие загадочные места столицы

Башня колдуна

60-ти метровую башню на углу Садового кольца и улицы Сретенки возвели в конце 17 века. Таким образом Петр I выразил признательность за верную службу одному из своих полковников - Лаврентию Сухареву. Спустя несколько  лет  в здании разместили Школу математических и навигацких наук. Учебное заведение  возглавил ближайший сподвижник государя, дипломат и инженер - Яков Брюс.  Талантливый шотландец с головой ушел в науку: увлекся химией, медициной, ботаникой и астрологией. Пока он пропадал в обсерватории, московская молва сочиняла легенды. Горожане были уверены, что Брюс - колдун: предсказывает судьбу по звездам и придумывает эликсир бессмертия. Поговаривали, ученый собрал механическую куклу-служанку. Она, совсем как живая, убирает комнаты графа, готовит и чистит одежду. Вот только разговаривать инженер ее так и не научил. Из уст в уста переходили истории о том, как Брюс в самый разгар знойного лета заморозил пруд, чтобы показаться на коньках, кто-то рассказывал об огромных драконах, которые якобы летают в полнолуние вокруг башни.

Яков Брюс умер в 1735 году. А через два века  - в 1934-м - несмотря на протесты многих советских архитекторов, редчайший памятник Петровской эпохи снесли, объяснив это тем, что он мешает автомобильному движению. Историки утверждают: демонтажем руководил лично Иосиф Сталин. «Вождь народов» велел подчиненным перевернуть всё и найти «Черную книгу» Брюса, которая якобы открывала графу все тайны мира и рецепт долголетия. Но среди многочисленных манускриптов, алхимических рецептов и чертежей ее не обнаружили.

Кольцевая зодиака

Но Сталин все же принял к сведению некоторые идеи ученого с мистической славой. Еще в 18 веке Яков Брюс создал астрологическую карту Москвы: разделил город на 12 секторов, каждый из которых соответствовал знаку зодиака. Именно этот принцип был применен при строительстве московского метрополитена, а именно кольцевой линии. («Новослободская»- Козерог, «Октябрьская» - Лев, «Комсомольская» - Рыбы, «Курская» - Овен и тд.). Причем, зодиакальные признаки, как уверяют астрологи, соответствуют не только станциям, но и местности рядом. Например, «Белорусская»  - это Стрелец, символ странствий и лошадей. И действительно, в том районе издавна располагались ямщики, недалеко - ипподром, вокзал, авиационный институт. «Краснопресненская» соответствует Скорпиону. Названия прилегающих улиц отражают протестный дух, который присущ этому знаку: Баррикадная, улица 1905 года.

Станция метро Площадь Революции
Станция метро «Площадь Революции». Фото: Михаил Фролов/«Комсомольская правда»

Станция желаний

Еще одна загадочная станция метро – «Площадь Революции». Считается, что там исполняются желания. Платформу украшают 76 бронзовых фигур: матросы, солдаты, рабочие, школьники, комсомольцы и колхозники. Местом силы станцию сделали студенты МГТУ им. Баумана. Кто-то из учащихся выяснил, что, если перед экзаменом подойти к скульптуре пограничника с собакой (их на станции 4) и потереть лапу или нос бронзовому псу, то в зачетке будет минимум «удовлетворительно».  Со временем станцию полюбили не только студенты, круг «волшебных» скульптур расширился. Например, прибавка к зарплате обеспечена, если потереть клюв петуха у ног бронзовой птичницы, а касание туфельки читающей студентки поможет в неразделенной любви.

Станция метро Площадь Революции
Станция метро «Площадь Революции». Фото: Владимир Веленгурин/«Комсомольская правда»

Тайны картин

Загадки Третьяковской галереи связаны с ее картинами. Пожалуй, самым мистическим образом на людей влияет знаменитое полотно Ильи Репина, на котором Иван Грозный убивает своего сына Ивана. Странности начались, как только картину выставили на обозрение посетителей.  Людям становилось плохо от реалистичности изображения: кто-то начинал плакать, кто-то падал в обморок, кто-то пытался изрезать холст. В 1913 году повреждения шедевру нанес молодой иконописец Абрам Балашов. Хранитель галереи Егор Хрустов, узнав о порче, бросился под поезд. В мае 2018 года на картину напал житель Воронежа Игорь Подпорин. Он несколько раз ударил по полотну металлическим столбиком.

Фото: Дмитрий Смирнов/«Комсомольская правда»

Легенды окружают и другие экспонаты. Молодым девушкам запрещено долго смотреть на портрет Марии Лопухиной. 18-летняя графиня умерла через 3 года после написания картины. Слишком внимательным посетительницам, согласно молве, могла грозить та же участь. Дурная слава ходит вокруг шедевра Ивана Крамского «Неизвестная». После написания картина переходила из рук в руки. Совпадение ли, но у каждого хозяина после покупки полотна случались несчастья: разводы, пожары, банкротства. У самого живописца один за другим умерли два сына.

Нехорошая роща

Район Марьина Роща считается в Москве эзотерическим центром. Район, по одной из версий, носит имя ведуньи Марьи, которая жила в лесу к северу от нынешнего Садового кольца. Люди к ней ходили за помощью и предсказаниями, но все же побаивались. В народе говорили, что некоторые клиенты колдуньи бесследно исчезали, навсегда оставаясь в роще.

Позже мистических коннотаций местности добавило то, что в тех местах в 1750 году было организовано первое в Москве городское кладбище - Лазаревское, по названию храма Святого Лазаря, который располагался неподалеку. Здесь же существовал «убогий дом» - место, куда в течение года привозили неопознанные тела, подобранные на улице. Хоронили их летом - на седьмую неделю после Пасхи. Этот день москвичи, в основном низшие сословия, активно отмечали, задабривая нечистую силу: бурные пьянки, хороводы, гадания прямо у надгробных крестов. Поговаривают, что бывали на «марьинских похоронах» даже Пушкин и Гоголь. В 1934 году могилы снесли, на их месте сначала разбили детский парк, потом - построили участок Третьего транспортного кольца. Кстати, именно этот отрезок  - от Русаковской эстакады до Сущевского вала, согласно статистике ГИБДД, один из самых аварийных в Москве.

Останкинская бабка Агафья

По соседству с Марьиной Рощей располагается еще один «нехороший» район - Останкино. Тот самый, где стоит телецентр и телевизионная башня. Название территории происходит от слова «останки». Мол, морфема  свидетельствует: здесь издавна находились кладбища. Самые ранние мистические легенды района датируются 16 веком. Тогда землей владел боярин Алексей Сатин. Народная молва утверждает, что когда хозяин решил засеять территорию пшеницей, к нему подошла сгорбленная старуха с клюкой и настойчиво рекомендовала не делать этого, чтобы не тревожить души мертвецов. Но Сатин только посмеялся. Через несколько дней боярин впал в немилость к Ивану Грозному и его казнили.

Район Останкино. Фото: Михаил Фролов/«Комсомольская правда»

Согласно преданию, это был дух вещуньи Агафьи, которую при жизни изгнали из города за то, что насылала порчу на людей. Якобы сварливая душа до сих пор не может успокоиться. Поговаривают, что колдунья точно предсказала скорую смерть императорам Павлу I и Александру II. Её видели в телецентре в 1993 году незадолго до штурма, и в 2000 году - накануне пожара на верхних этажах Останкинской телебашни.

Софья в помощь

Окутан загадками и тайнами Новодевичий монастырь. Волшебство этого места, в первую очередь, связано с Напрудной или, как её часто называют, Софьиной башней. Царевна Софья была воздвигнута на престол после стрелецкого бунта в 1682 году. Но спокойно властвовала она недолго. Через 7 лет достиг совершеннолетия её брат Пётр I и предъявил свои права на трон. После многолетний конфронтаций будущий император сверг сестру и заточил её сначала в Святодуховский монастырь, а потом в Новодевичий. Покои Софьи располагались именно в Напрудной башне. По легенде, стены обители, в следствие многолетних страданий опальной царевны, приобрели чудодейственную силу. Москвичи приходят сюда, чтобы попросить об исполнении своих желаний. Кто-то мысленно обращается к мистическим силам, прислонив ладони к побеленным кирпичам башни, кто-то для верности пишет послания прямо на стенах, либо оставляет записки на бумаге. Говорят, непременно сбывается.

Новодевичий монастырь. Фото: Владимир Веленгурин/«Комсомольская правда»

К монастырю прилегает Новодевичий сквер. Еще одно место силы. Согласно городским преданиям, если прийти туда ближе к ночи и встретить восход полной луны, то это будет отличной помощью родственнику. Он добьется успеха и станет знаменитостью. Спортсмены верят, что вечерние уединенные прогулки или пробежки вокруг тамошних прудов накануне соревнований непременно приведут к победе.

Голосов «бермудский треугольник»

Одно мистических мест Москвы  - Голосов овраг. Его главные достопримечательности  - два больших камня: Девий и Гусь-камень. Москвичи уверены: глыбы обладают невероятной целебной энергетикой. Причем, Девий пользуется большим вниманием у женщин. Представительницы прекрасного пола верят, если посидеть на нем несколько минут, то это избавит от всех болезней. К Гусь-камню за здоровьем чаще приходят мужчины.

Фото: Михаил Фролов/«Комсомольская правда»

Голосов овраг считается «московским бермудским треугольником». В 19-20 веках на его склонах странным образом пропадали люди.

Читайте также:


‡агрузка...