В Госдуме прорабатывают законопроект об отпуске для мужчин при рождении ребёнка

уход за ребенком мужчина
Фото: globallookpress.com
Инициатива депутата Василия Власова направлена и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину

В документе речь идёт о 10-дневных каникулах для отцов, с сохранением заработной платы. Сейчас для мужчин в случае рождения ребенка предусмотрено лишь до пяти дней отпуска за свой счет. Как рассказал Радио «Комсомольская правда» представитель межрегиональной организации «Отцовский комитет» Константин Полин, такой отпуск поможет молодым отцам осознать ответственность за своего ребенка и укрепит семью

- Знаю опыт зарубежных стран, например, Норвегии и Швеции. Там предоставляется отпуск по уходу за ребенком и отцу и матери по выбору. Они оба имеют полное право находиться в отпуске по уходу за ребенком при рождении. Поэтому, считаю положительным шагом, если госдума решит что-то принять в этом направлении. Это будет стимулировать молодых отцов понимать, что воспитание ребенка не просто труд, а очень ответственный и тяжелый труд.

Помимо отпуска при рождении ребенка, также необходимо сделать выходным день отца, заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

- В день отца отцам надо давать выходной, чтобы они этот день проводили с детьми, сходили куда-нибудь. Этот международный праздник выпадает на период летних каникул. Это позволит наладить отношения внутри семьи. Зачастую отцы из-за своей загруженности, работы не успевают проводить время со своими детьми — от этого портятся отношения в семье. Такие дни разгрузки от работы и загрузки по отцовской линии позитивно скажутся на эмоциональном состоянии внутри семьи.

Борис Чернышов также предложил проводить в школе уроки отцовства. По его словам, так необходимо готовить старшеклассников к взрослой жизни. Депутат добавил, что поддержка отцовства не менее важна, чем поддержка материнства.

Читайте также: