Почему Дмитрий Менделеев признал японскую внучку

Дмитрия Ивановича* Менделеева справедливо считали «русским да Винчи»
Дмитрия Ивановича* Менделеева справедливо считали «русским да Винчи». Фото: globallookpress.com
8 февраля исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося русского ученого

Со школьной скамьи большинству из нас он известен как создатель периодической таблицы химических элементов, которую он открыл 150 лет назад. Но Дмитрий Иванович* обладал поистине энциклопедическими знаниями. Физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель – круг его интересов был обширен.

Дмитрий Иванович* Менделеев родился в 1834 году в Тобольске. Его отец, Иван Павлович*, был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мама, Мария Дмитриевна, вела хозяйство, занималась детьми. Семья даже по тем временам была огромной – Митя родился последним, семнадцатым по счету. К сожалению, восемь его братьев и сестер умерли еще в младенчестве, а одна из сестер, Маша, в 14 лет сгорела от чахотки.

В семье была большая библиотека, и маленькие Менделеевы с четырех-пяти лет уже умели читать. Мария Дмитриевна играла на фортепиано, приобщая к музыке многочисленных отпрысков.

Дмитрий рос обычным мальчишкой, умел за себя постоять. Спустя много лет сын Дмитрия Ивановича* Иван будет вспоминать, что однажды, когда отец был не здоров, он произнес: «Ломит все тело так, как после нашей школьной драки на Тобольском мосту».

Учеба давалась Менделееву нелегко. С первого курса Главного педагогического института в Петербурге, куда он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета, его чуть не отчислили за неуспеваемость. По всем предметам он имел двойки и лишь математику тянул на трояк. Но на старших курсах Дмитрий взялся за ум и к выпуску подошел с золотой медалью и дипломом старшего учителя.

Могила на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге

Не «отец водки»

Менделеева часто называют изобретателем русской водки. Но уже давно установлено, что это не так. Сорокаградусная появилась в России в 1843-м, когда Дмитрию Менделееву было всего девять лет. Впрочем, тема этого напитка действительна была не чужда нашему герою: в 1965-м Дмитрий Иванович* защитил диссертацию под названием «Рассуждение о соединении спирта с водою». Возможно, легенда об изобретении Менделеевым водки получила распространение после вхождения Дмитрия Ивановича* в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь». Комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции.

Чемоданных дел мастер

Химия – не единственная страсть ученого. В молодости он увлекался изготовлением чемоданов. Даже изобрел состав клея, благодаря которому изделия получались суперпрочными. В жизни Дмитрия Ивановича* был период, когда он практически ослеп, - и тогда  он делал дорожные сумки на ощупь. Его чемоданы очень ценились - покупатели с гордостью говорили, что они «от самого Менделеева».

С первой женой Феозвой Никитичной

Признал японскую внучку

В первом браке - с Феозвой Никитичной Лещевой – падчерицей сказочника Петра Ершова - Менделеев прожил 20 лет. У супругов родилось трое детей. Дочка Маша появилась на свет в 1863-м и ушла из жизни еще ребенком.

Сын Владимир был морским офицером на фрегате «Память Азова», который часто заходил в единственный открытый для иностранцев японский порт Нагасаки. Там Менделеев-младший познакомился с японкой, ставшей его «контрактной» женой. В 1893 году Така Хидэсима родила девочку Офудзи. Дмитрий Иванович* внучку признал, помогал ее матери. Но следы японской родни Менделеевых потерялись -  предположительно, Офудзи и ее мама погибли во время землетрясения.

Дочь Дмитрия Ивановича* Ольга дожила до 1950 года. После революции она служила в кинологическом питомнике НКВД в Москве. Ее единственная дочь Наталья сильно болела и рано умерла. В 1947-м вышла книга Ольги Дмитриевны «Менделеев и семья».

Вторая жена Анна Попова

Женился на молоденькой

Когда ученому стукнуло 43, он познакомился с 17-летней художницей Анной Поповой. И был настолько ею очарован, что стал добиваться развода с Феозвой Никитичной. К урегулированию этого вопроса подключил всех – близкий друг, ботаник и педагог Андрей Бекетов увещевал Феозву Никитичну отпустить неверного мужа на все четыре стороны. Она согласилась, но по церковным законам после развода нельзя было повторно жениться в течение шести лет. Дмитрий Иванович* уговорил священника за немыслимые по тем временам 10 тысяч рублей обвенчать его с Анной.

Во втором браке у Дмитрия Ивановича* родилось четверо детей: двойняшки Василий и Мария, дочь Любовь и сын Иван. Мария стала мамой дочери Катерины, которая дожила до наших дней. Василий поссорился с матерью, не разрешавшей ему встречаться с понравившейся девушкой, и ушел из дома. Предположительно он умер во время эпидемии тифа в 1922 году.

Любовь Дмитриевна Менделеева вышла замуж за поэта Александра Блока.

Иван Дмитриевич Менделеев стал писателем, философом, ученым. Умер в 1936-м в деревне, где раньше жил великий химик.

Дочь учёного Любовь Дмитриевна-Блок

Немецкая кровь

Ходили слухи, что в Германии у русского ученого был бурный роман актрисой Агнессой Фойгтман. Но фройляйн не ограничивала себя в общении с разными мужчинами одновременно, и когда родила девочку, Дмитрий Иванович* сильно сомневался в своем отцовстве. Тем не менее, он поддерживал Агнессу до того момента, когда ее 18-летняя дочь вышла замуж.

«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт