Чиновник-технократ поставил под удар целый посёлок

Фото Руслана Вороного
Природоохранная прокуратура заинтересовалась огромным домом передовика оборонного госзаказа Дмитрия Коноплева

«Остров фантазий» - элитный поселок в столичном районе Крылатское называют цивилизацией мультимиллионеров. Она может исчезнуть с лица Москвы в любой момент. Беду на островитян навлек директор оборонного «Конструкторского бюро приборостроения» Дмитрий Коноплев. Забыв, что большие деньги любят тишину, он решил «высунуться» и увеличить свой и без того огромный дом вдвое.

Стройка века тут же привлекла внимание природоохранной прокуратуры, и над поселком, как девять лет назад, снова замаячила угроза сноса.

Дмитрий Коноплев
Дмитрий Коноплев. Фото: tula.business-magazine.online

В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что само существование поселка «Остров фантазий» незаконно, поскольку его территория является частью природно-исторического парка «Москворецкий», где запрещено капитальное строительство. Более того, земля, на которой построили элитное малоэтажное жилье, была сдана в аренду под устройство воднолыжной спортивно-оздоровительной базы. Ее, кстати, до сих пор нет.

В связи с этими нарушениями «Остров фантазий» должны были снести вслед за поселком «Речник», но не успели: Юрий Михайлович потерял кресло мэра. Воспользовавшись его отставкой, жители поселка вице-премьеры Татьяна Голикова и Виктор Христенко плюс сенатор Умар Джабраилов нашли способ заморозить постановление о сносе своих домов на неопределенный срок. Так в устоявший перед Лужковым рай у воды начали стекаться сливки общества.

Среди прочих новоселов оказался Дмитрий Коноплев, тогдашний заместитель руководителя Рособоронпоставки. Весной 2012 года он приобрел там трехэтажный особняк площадью 322 кв. м. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, кадастровая стоимость дома более 39 млн. руб. Естественно, рыночная цена жилья несколько выше. Например, прямо сейчас точно такой же дом в «Острове фантазий» продают за $10 миллионов. Откуда у госслужащего такие деньги - вопрос интересный, но к делу не относящийся.

Покупка дома совпала с назначением Дмитрия Владимировича на должность руководителя одного из крупнейших предприятий оборонки - «Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова» и с переездом в Тулу. Коноплев явно не собирался долго задерживаться на периферии. Свое будущее он связывал только с «Островом фантазий» и в 2015 году оформил на 49 лет аренду под своим домом земельного участка в 1700 кв. м кадастровой стоимостью 33 млн. руб.

В принципе чиновник сделал невозможное. Никто в стране еще не получал в частную аренду участок особо охраняемой природной территории. Став таким образом латифундистом, он как бы вышел из юрисдикции «Острова фантазий». Его участок с особняком превратился в анклав наподобие Ватикана в Риме.

Сделано это было для того, чтобы не следовать общим, заведенным в поселке, правилам. Например, согласовывать перестройку своего дворца с соседями.

Став собственником земли, Коноплев тут же затеял перестройку дома. Его хоромы выросли еще на один этаж вверх и на один вниз. Вывезенной земли было столько, что соседи начали думать, будто для передовика оборонного заказа роют не винный погреб, а ракетную шахту.

Восторгов у них это, понятное дело, не вызывало. Люди заплатили за свои дома миллионы долларов. Мечтали жить с видом на реку и рощу, а вместо этого получили горы строительного мусора и третий этаж соседа, заслоняющий такой дорогостоящий пейзаж.

Соседские разногласия каким-то образом вышли наружу. Затеянной Коноплевым стройкой заинтересовалась Межрайонная природоохранная прокуратура и, разумеется, нашла нарушения.

Действия Коноплева по улучшению жилищных условий посчитали нарушением режима на особо охраняемой природной территории и возбудили дело об административном правонарушении.

Рис. Валентина Дружинина

- В настоящее время административное расследование не завершено. В отношении собственника земельного участка составлен протокол, - поясняет текущую ситуацию заместитель прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Сергеева.

Теперь Коноплеву может грозить штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. В данном случае орудием как раз и является дом, который построил Дмитрий Владимирович.

Пока неясно, чем все это закончится, но третий этаж Коноплеву, скорее всего, снесут. И он должен при этом радоваться. Потому что сейчас другие времена. Ведь при Лужкове ему за порчу природы бульдозерами сровняли бы с землей весь дом.

К сожалению, подобное решение проблемы ничуть не успокаивает соседей Дмитрия Коноплева. Своей стройкой он поставил под угрозу весь поселок. Материалы прокурорской проверки находятся сейчас в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. А там обязательно вспомнят распоряжение прошлого мэра о сносе «Острова фантазий». Ведь его существование как было, так и остается незаконным.

Читайте также: