Роспотребнадзор хочет запретить россиянам быть толстыми

Ожирение
В Россия задумались о борьбе с ожирением (фото: pixabay.com)
В правительстве задумались о том, как заставить граждан худеть

В последнее время власти всерьез задумались о здоровье нации, причем ключевой проблемой объявлено качество питания. Если в плане безопасности еды в стране все в целом в порядке, то ее состав, пищевая ценность и влияние на организм вызывают вопросы. Роспотребнадзор, на который ложится основной груз ответственности за то, что едят россияне, намерен не просто усилить контроль качества продуктов, но и разработать полноценную политику, направленную на то, чтобы наши сограждане питались правильно — в том числе посредством принуждения.

Как рассказала глава ведомства Анна Попова, начинать необходимо с подрастающего поколения, ведь уже сегодня более 300 тысяч детей, или один из девяноста, страдают от той или иной степени ожирения. Но если на детей еще можно воздействовать воспитательными мерами, приучать их к хорошей и полезной еде в тех же школьных столовых, то как быть со взрослыми? По словам чиновницы, здесь уже может идти речь не только о пропаганде здорового образа жизни, но и о прямом законодательном давлении на самых «упертых» толстяков.

В качестве примера в разговоре с «РИА Новости» Попова привела Японию, где люди в возрасте от 40 до 90 лет обязаны проходить ежегодный контрольный замер окружности талии. Если значение превысит 35,4 дюйма (это примерно 90 сантиметров) у мужчины и 31,5 дюйма (около 80 сантиметров) у женщины, располневшего гражданина или гражданку заставляют посещать специальные медицинские консультации, где под руководством докторов нужно сбросить лишние килограммы. Кроме того, компании, где работает такой «толстяк», грозит многомиллионный штраф за пренебрежение к здоровью сотрудника. Жестко относятся к полноте и в помешанной на ЗОЖ Новой Зеландии, где частенько не позволяют селиться иностранцам с ожирением.

Впрочем, как подобную практику можно перенести на российскую почву и насколько она вообще применима в наших реалиях, в Роспотребнадзоре пока ответить затрудняются. По словам Поповой, специалистам предстоит проанализировать и проработать множество вопросов и определенность появится в лучшем случае по итогам текущего года.

Читайте также: