Двух школьниц полгода не пускают на уроки из-за отказа от Манту

Прививка
В Перми разгорелся скандал из-за пробы Манту (фото: Олег Укладов/«КП»)
Девочкам запретили посещать учебное заведение без пробы на туберкулез

Разгорается скандал вокруг ситуации в пермской гимназии № 3, где две сестры на протяжении более чем пяти месяцев не ходят в школу, поскольку руководство последней не устроило, что родители не стали делать девочкам пробу Манту, а выбрали альтернативный тест. «Провинившихся» теперь не пускают в класс, они переведены на домашнее обучение.

О сложившейся ситуации уже знают в городском департаменте образования. Чиновники пояснили «Российской газете», что школа действует по закону: согласно существующим правилам, родители имеют право отказаться от традиционной туберкулиновой пробы и отдать предпочтение другой методике, но в таком случае они должны представить в учебное заведение справку от врача об отсутствии у ребенка туберкулеза. В случае же с сестрами этого сделано не было; как только их родные принесут необходимый документ, девочки вновь смогут посещать уроки, заверили в департаменте.

Напомним, в январе стало известно, что в Набережных Челнах мальчику в детском саду поставили Манту, проигнорировав письменный отказ от пробы, написанный его матерью, после чего у ребенка, оказавшегося аллергиком, опухла рука и воспалились лимфоузлы и гланды.

Читайте также: