Использование смартфонов за едой ведёт к ожирению

Опасность смартфонов
Сели обедать? Уберите смартфон / Источник: Pixabay.com
Ученые выяснили неутешительную связь между объемом талии и привычкой смотреть в гаджет во время обеда

Специалисты утверждают, что использование смартфона во время еды может привести к набору лишнего веса. Согласно новым исследованиям, мужчины и женщины потребляли на 15 % больше калорий, когда процесс принятия пищи сопровождался гаджетом. Кроме того, усиливалась их тяга к более жирной пище. Привычка «пялиться в телефон» в прямом смысле мешает правильной работе мозга – он неверно оценивает количество съеденного.

Эти исследования проводились Федеральным университетом Лавры в Бразилии и Университетским медицинским центром Утрехта в Нидерландах.

В эксперименте участвовали 62 добровольца в возрасте от 18 до 28 лет. Они сами выбирали себе меню - от здоровых продуктов до безалкогольных напитков и шоколада – и ели досыта. Выяснилось, что в среднем за один прием пищи добровольцы потребляли 535 калорий без отвлекающих факторов (смартфон или планшет). И почти 600 – в «компании» гаджета. Кроме того, во втором случае люди выбирали на 10 % более жирную пищу.

«Безобидное» с виду переедание в 60 калорий ежедневно складывается в лишние килограммы и сантиметры. При сидячем образе жизни после 30 лет можно легко набрать десяток кг за год.

Читайте также: