Старый друг Малашенко: «Он почувствовал, что для него другой дороги нет, все двери закрыты»

Игорь Малашенко и Божена Рынска. Фото: Лариса Кудрявцева
Сегодня стало известно о самоубийстве Игоря Малашенко, одного из создателей телекомпании НТВ. Мы связались с его товарищем и коллегой, с которым он бок о бок работал много лет. Владилен Арсеньев рассказал, каким человеком был Малашенко, как справлялся с проблемами и почему на его столе не было никогда даже стакана с водой, только лишь бюст Данте.

Владилен, приносим вам свои соболезнования. Скажите, как вы узнали о смерти вашего друга, Игоря Малашенко? Когда вы общались с ним последний раз?

Владилен Аресеньев— Я сам живу во Франции, поэтому узнал о смерти Игоря из «Телеграма». В последние время мы не общались, и я сомневаюсь, что Игорь хоть с кем-то общался. Игорь был достаточно закрытым человеком и с трудом подпускал к себе людей. В последние время с ним рядом была его жена — Божена Рынска. Со стороны Игорь казался стальным человеком, и я до сих пор не могу осознать, что он покончил жизнь самоубийством. По крайней мере, так говорят.

— Как вы думаете, почему Игорь покончил с собой? Что произошло именно сейчас? 

— Судя по тому, что я читал в последние время — в основном у его жены, — у Игоря были большие семейные проблемы. Жена Игоря Божена писала, что он страшно переживает из-за развода, разлада с детьми и дележа имущества. Мне кажется, она вела себя в той ситуации неправильно — очень бойко нападала на бывшую жену Игоря, оскорбляла ее, распаляла конфликт. Глядя на фотографии Игоря, я видел, что ему очень плохо.

— Как вы познакомились?

Мы познакомились в« Останкино», где он работал генеральным директором, а я главным редактором Дирекции кинопрограмм. А с 1966 года мы жили в  коттеджном поселке Чигасово, который еще называют поселком Гусинского (Владимир Гусинский — бывший российский медиамагнат, основатель телеканала НТВ. — прим. ред.). Его первые жители были как раз те, кто создавал телеканал НТВ. И Игорь был первым директором НТВ и соединял две половины НТВ — неполитическое и политическое вещание — и людей из двух разных сфер. Тех, кто был далек от политики и не желал ей заниматься, и тех, кто только политикой и занимался. Я обязан Игорю прежде всего тем, что он пригласил меня работать на НТВ — на канале, которого не было, его только предстояло создать.

Борис Березовский, Игорь Малашенко и Борис Немцов, апрель 2004 года
Борис Березовский, Игорь Малашенко и Борис Немцов, апрель 2004 года. Фото: Дмитрий Михеев/«Экспресс газета»

— Каким он был человеком? Каким остался в вашей памяти? 

— Игорь Малашенко закончил философский факультет МГУ и защитил диссертацию на тему «Социальная философия Данте». И, конечно же, увлечение философией сыграло не последнюю роль в формировании его личности. Он ей очень увлекался. Он вообще имел способность чем-то искренне увлекаться, несмотря на всю свою внешнюю неприступность — будь то учение, мысль или человек.

Игорь был человек очень сдержанный. Он считал: тот, кто много говорит, часто терпит неудачу. Это высказывание китайского философа Лао-Цзы — Игорь был им очень увлечен, особенно в 90-е годы. И жил он согласно этой цитате. Даже если в нем клокотали чувства, он старался их успокоить, ввести в русло и достигал этого определенным минимализмом. Например, на его рабочем столе не было ничего, даже стакана с водой, один только небольшой бюстик Данте, который я подарил ему на день рождения.

Игорь был для меня близким человеком, хотя никакого панибратства между нами не было и быть не могло. И все же я видел Игоря не только «с каменным лицом», но и с другой стороны.

Он был очень щедрым человеком, внимательным, не любил, когда о ком-то говорили плохо.

Очень любил журналистов, кстати. Сам он много статей не написал, поэтому любил окружать себя журналистами. Любил и понимал людей искусства. Был человеком принципиальным и умел разделять главное и второстепенное.

И последнее «и» — конечно же, щедрым. Когда канал раскрутился и стал давать своим сотрудникам квартиры, Игорь вспомнил, что НТВ не только политическое вещание, и выделил часть квартир моему подразделению художественных программ, я тоже отдавал их людям.

— Можете ли вы вспомнить, когда в жизни Игоря Малашенко произошел переломный момент? Ведь он пережил развал НТВ, много личных перипетий, сложный развод. 

Перелом в его жизни произошел в 1997 году. Тогда ни у него, ни у меня не складывались отношения с Владимиром Гусинским. Гусинский просто отодвинул Игоря от дел — Игорь перестал быть директором. У Гусинского возникла идея фикс развивать НТВ как исключительно информационный канал. Малашенко считал иначе, за это его и отстранили. Так как все мы были соучредителями, мы продолжали получать зарплату. Можно было ничего не делать. Но Игорь так не мог. Он страшно переживал эту ситуацию.

Я работал на трех телевизионных каналах, в газетах, в кино — и видел много руководителей. Игорь Малашенко был лучшим.

И говорю я так не потому, что он умер. Я говорил это и при его жизни. К сожалению, он оказался на обочине. Не по собственной вине. Так сложилась жизнь. Он оказался ненужным России и последние 20 лет провел за ее пределами. Никто его не искал, его острый ум и умение понимать людей оказались невостребованными. Вкупе с ситуацией в семье и глубоко личными переживаниями получилось то, что получилось. Видимо, он почувствовал, что для него другой дороги нет, все двери закрыты. И сделал этот шаг.

Читайте также:


‡агрузка...