Названы самые ипотечные регионы России

Эксперты рассказали о рисках для участников государственной программы льготной ипотеки
Семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на ипотеку под шесть процентов годовых / Источник: Иван Макеев/КП
Ипотеку в 2018 году в Москве оформил лишь каждый 75-й житель кредитоспособного возраста, в Санкт-Петербурге — каждый 45-й. А вот жители уральских регионов реже отказывают себе в улучшении жилищных условий!

больше по теме
Центробанк своими действиями может приостановить рост розничного кредитования.

Максимальное количество ипотечных кредитов на душу населения в 2018 году было оформлено в Ямало-Ненецком (там квартиру в кредит взял каждый 31-й житель региона в возрасте от 21 до 75 лет), Ханты-Мансийском автономных округах (каждый 32-й) и Республике Саха (Якутия), сообщает "Лента" со ссылкой на свежие данные международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Средняя ставка по кредитам в этих регионах наверняка удивит жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Она составила 9,46 процента, 9,59 и 9,65 процента годовых соответственно. Кстати, любопытно, что Ямало-Ненецкий автономный округ уже несколько лет возглавляет список самых богатых регионов России. Здесь сосредоточено около 78% общих запасов российских нефти и газа.

Напомним, что ранее Владимир Путин в послании Федеральному собранию заговорил об ипотечных каникулах, которые предполагают отстрочку выплат при необходимости на оговоренных срок. Кроме того, президент потребовал снижения ипотечных ставок — сначала до девяти процентов, а затем до восьми и ниже.

Читайте также: