Фото из «расследования» Навального про «Московский школьник» украдены из рабочего чата

Навальный, Московский школьник, расследование
Навальный выдал за эксклюзив фото списанной продукции московского комбината. Источник: politexpert.net/Аврора Зорина
Фото списанной продукции Навальный пытался «продать» доверчивым подписчикам

Интернет-мем «умытаз» из «расследования» Навального про комбинат «Московский школьник» наделал много шума в Сети. Однако фейком, оказалось, была не только так называемая раковина для мытья фруктов и овощей, о которой рассказала бывшая сотрудница предприятия Наталья Шилова. Все фотографии, используемые блогером в качестве «доказательства» для видео, взяты из других источников. Никто из команды Навального не потрудился рассказать об их истинном происхождении.

Навальный, Московский школьник, расследование

Выяснилось, что все фото из «расследования» делали сотрудники «Московского школьника» для фиксации нарушений на производстве. После этого они оперативно утилизировали негодные продукты. Юрист ФБК Любовь Соболь и сам Навальный прекрасно это знали.

Само собой, этих фото у Шиловой никогда не было. Она позаимствовала их из чатов территориальных управляющих компаний в мессенджере WhatsApp. В них сотрудники делали отчеты о проверках и устранении нарушений, исследовали продукты на повреждения при транспортировке, чтобы после их списать.

Территориальные управляющие фактически контролируют все продукты, поступающие в школы и детсады. Их работа помогает избежать любых проблем, связанных с качеством еды.

На фото слева — шоколадный батончик из «расследования» Навального. А справа — оригинальный снимок из чата.

То же самое с испортившимся сыром.

Само собой, выявленные недочеты моментально исправлялись. Шилова же утверждает обратное. Это значит, что она наплевательски выполняла свою работу, будучи ответственной за нее.

Интересно, что прогнившие канализационные трубы и неработающие холодильные камеры списываются и заменяются. Это происходит за несколько недель до начала учебного года.

В компании «Московский школьник» подтвердили подлинность фото гнилых овощей и фруктов. Однако пояснили, что снимки служат доказательством количества списываемой продукции. Груши на снимке ниже уже находятся в мусорном пакете.

Навальный выдал за эксклюзив фото списанной продукции московского комбината
Навальный выдал за эксклюзив фото списанной продукции московского комбината

Шилова в «расследовании» утверждает, что видела все «ужасы производства» своими глазами. Только вот фото взяты из чата. И ее имя не похоже на Павел. Женщина умудрилась солгать даже о сроках своей работы в компании, вдвое завысив стаж.

Все это Соболь с Навальным попытались выставить правдой, обманув своих сторонников. Их расследование вызывает озабоченность из-за количества фейков и вранья. Наспех слепленное видео подтверждает позицию многих экспертов, которые говорят, что блогер выпустил ролик ради шантажа производителя питания.

Читайте также: