В Нижнем Новгороде блины бросали прямо в толпу

Блины на Масленицу
Блины можно подавать по-разному / Источник: Фото: pixabay.com
Еще зрелищнее, чем блины с лопаты в Ставрополе

В Сети обсуждают видео, сделанное во время масленичных гуляний в Нижнем Новгороде. На нем с крыши одного из местных музеев бросают блины прямо в толпу собравшихся внизу людей. А те их ловят.

«Зажрались», «Это еще круче, чем блины с лопаты в Ставрополе», «Скоро так будут пенсию выдавать», «Кидают, как собакам», - возмущаются комментаторы.

Одним словом, действо на видео назвали унизительным и противным. Но на самом деле организаторы акции вовсе не хотели оскорбить своих соотечественников. Как сообщила «РГ» директор архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» Марина Бугрова, сотрудники музея проводили старинный русский обычай. Разбрасывание блинов сулит изобильный и сытный год.

«Обряд разбрасывания блинов существовал в северных районах Нижегородской области вплоть до начала ХХ века», - объяснила Бугрова. По ее словам, каждый год музей проводит Масленицу таким образом. В прошлом году блинчики развешивали на ветвях деревьев – чтобы ими полакомились птицы.

В масленичном гулянии приняли участие около 3 тысяч нижегородцев. Перед тем, как организаторы начали акцию, ведущий разъяснил суть старинного обычая. Но, вероятно, из-за многолюдной толпы его слова не были услышаны.

Читайте также: