Новозеландский стрелок назвал себя сторонником Дональда Трампа

Новозеландский стрелок
Брентон Таррант. Фото: Facebook
28-летний Брентон Таррант был одержим ультраправыми идеями и считал действующего президента США «символом обновленного белого сознания»

Завтра, 16 марта, 28-летний австралиец Брентон Таррант предстанет перед судом. Именно он напал на мечеть в  Крайстчерче, открыв огонь из полуавтоматического ружья и винтовки по сотне беззащитных людей на пятничной молитве. Стрелок также транслировал съемку бойни в шокирующем 17-минутном видео, размещенном в Фейсбуке.

В результате стрельбы погибли 49 мусульман, еще десятки попали в больницы.

Брентон Таррант позиционирует себя как убежденного расиста. Последние семь лет мужчина провел в путешествиях по миру, в ходе которых он и стал одержим ультраправыми и неонацистскими идеями. Таррант назвал себя сторонником Дональда Трампа – в его глазах лидер США является «символом возрожденного сознания белых людей».

стрельба в Новой Зеландии
В результате стрельбы в Новой Зеландии погибли 49 человек. Фото: EPA/TASS

Daily Mail опубликовала рассказ о Таранте со слов знакомой с ним женщины, которая не назвала своего имени. По ее словам, Брентон не отличался маргинальным образом жизни. Он много времени проводил в спортзале и даже стал квалифицированным тренером. Собеседница Daily Mail была его ученицей.

«Таррант был предан своему делу, как никто другой», - говорит женщина.

Она признается, что ни разу не слышала о его политических или религиозных убеждениях: «Он никогда не казался человеком с экстремистскими взглядами... Но я знаю, что он много путешествовал, бывал в разных странах, старался испытать и увидеть множество разных вещей, и, думаю, с ним что-то случилось за время его путешествий».

Незадолго до случившегося боевик опубликовал в соцсетях собственный манифест о превосходстве белой расы.

То, как Таррант обставил свой теракт, похоже на гротескный триллер. Он сел в машину, надев бронежилет и каску с надписью «Начнем вечеринку». По пути в мечеть стрелок слушал народную югославскую песню военных лет, обращенную к лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу (в Сети песня стала мемом и получила название «Remove Kebab»). Всё это иллюстрирует максимально циничную подоплеку всего им содеянного.

Сейчас появляются все новые подробности о происхождении террориста. Брентон рос в сельском городке Графтон (Новый Южный Уэльс). Когда ему было двадцать лет, отец умер от рака. В 2011 году парень уехал из Графтона и начал путешествовать, останавливаясь в разных странах мира. В 2018-м Таррант опубликовал восторженный отзыв о посещении отеля в Пакистане. Ничто не указывало на то, что уже в то время (как предполагают) молодой человек был одержим неонацистской идеологией и ненавистью ко всем мусульманам.

Читайте также:


‡агрузка...