Узбекский Чикатило убил 10 женщин после того, как от него сбежала сожительница

Узбекский Чикатило убил 10 женщин
Бахтияр Матякубов. Фото: "КП"
«Она была блондинка с голубыми глазами, на таких клеймо негде ставить», - так убийца отзывается об одной из своих жертв

46-летний гражданин Узбекистана Бахтиер Матякубов не зря получил прозвище «узбекский Чикатило». Его жертвами стали десять женщин, с которыми он расправился цинично и хладнокровно, будучи при этом в абсолютно вменяемом состоянии. Пять россиянок он убил в Москве, троих – в родном Узбекистане, двоих – на Украине. После того, как в 2017-м году украинский суд вынес Матякубову приговор, его экстрадировали в Москву. Теперь, после вынесения приговора в России, маньяка отправят на родину, в Узбекистан, а там он сядет за решетку пожизненно.

О своих злодеяниях садист рассказывает с улыбочкой, раскаивается в них и не думает. «Да, повторю, если надо», - говорит Матякубов. Он прошел все судебно-психиатрические экспертизы и признан вменяемым.

Как пишет «Комсомольская правда», Бахтияр еще в юности получил свой первый срок – за ограбление кассы. Он отсидел 12 лет вместо присужденных ему 15-ти и был выпущен за хорошее поведение. После этого мужчина переехал в Москву. По словам Игоря Белобородова, начальника сектора демографии Российского института стратегических исследований, в РФ нужно срочно менять миграционную политику, чтобы иностранные преступники не могли так вольготно въезжать в страну.

В Москве Матякубов около года был безработным, живя на родительские деньги. А затем снова «отличился», получив 7 лет за разбой. Но и после этого мужчину не депортировали.

В 2014-м он вышел на свободу, а в 2015-м совершил первое убийство. Пусковым механизмом стал тот факт, что от него сбежала сожительница. Девушка из Узбекистана жила с Бахтияром на съемной квартире, и во время празднования Нового Года будущий маньяк случайно наткнулся на ее переписку с чужим мужчиной. «Я тогда понял, что значит фраза "земля уходит из-под ног ". Был очень зол, готов был ее на куски порвать», - рассказывает Матякубов.

Девушка почувствовала ярость сожителя и в срочном порядке покинула квартиру. Тот выследил ее на Курском вокзале и собирался убить, но его отпугнуло большое скопление людей. Зато после этого у Бахтияра возникла идея-фикс: мстить другим женщинам за побег подруги.

Надежда Елькина была убита только из-за цвета волос и глаз. Фото: "КП"

Очень скоро он встретил свою первую жертву – москвичку, которая голосовала на дороге в Люблино. Та села к нему в машину, попросила подвезти, и, возможно, осталась бы жива, если бы не сказала, что у нее есть муж и двое детей. Этим она пыталась защититься от возможных ухаживаний, но подписала себе приговор.

«Я тогда просто взбесился, замужняя ночью одна по улице ходит», - рассказывает Матякубов. Он увез женщину за город, зарезал и спрятал в овраге.

«Одной проституткой в Москве меньше...» - так маньяк описывает свое ощущение облегчения после убийства. Кстати, детей и семьи у его первой жертвы не было: Юлия жила вместе со старенькой мамой.

Вторую жертву – Эльмиру Гусенко – маньяк убил средь бела дня в парке Измайлово. Та гуляла с собачкой, и, увидев на ее пальце обручальное кольцо, убийца взбесился: замужем, а ходит по улице, себя показывает!.. Он подскочил и нанес 44-летней женщине несколько ударов ножом в сердце. Тело нашли прохожие спустя всего несколько минут после смерти.

Еще одну женщину – 35-летнюю продавщицу в кондитерской – Матякубов зарезал просто за светлые волосы и голубые глаза. «Блондинка с голубыми глазами. На таких клеймо негде ставить», - говорит женоненавистник. Наталье, которая была матерью-одиночкой, он нанес 29 ножевых ударов.

53-летняя продавщица в лавке товаров для здоровья «заслужила» смерть только тем, что как-то не так посмотрела на Матякубова. 26-летняя Юлия Лебяжина работала продавцом в салоне интимных товаров, и за это маньяк счел ее «аморальной мадам». За полгода до смерти Юлия вышла замуж и вместе с мужем мечтала о детях.

В Ташкенте маньяк зарезал фармацевта аптечного пункта и сотрудницу швейной фабрики, а также еще одну соотечественницу. В Киеве одной из двух его жертв стала 77-летняя пенсионерка.

Последняя жертва маньяка - Юлия Лебяжина

Матякубову долго удавалось оставаться на свободе, поскольку он тщательно выбирал моменты, когда рядом с жертвой не будет прямых свидетелей.

Читайте также: