Ученые сообщили о смертельной опасности горячего чая и кофе
Ученые США
За участниками исследования наблюдали врачи. Они выявили 317 случаев развития онкологических опухолей в верхних отделах пищеварительного тракта. Чаще всего они диагностировались у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет.
Выяснилось, что люди, предпочитавшие чай, кофе или какао погорячее – температурой 900С – заболевали на 90 процентов чаще. Вывод простой: чтобы снизить риск развития опухолей в пищеводе, нужно дать напитку остыть.
Рак пищевода занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний. Начальные стадии рака пищевода, как правило, протекают без симптомов. На более поздних стадиях появляются затруднения при глотании, «поперхивание» едой, боль в грудине, отдающая в спину, изжога, потеря веса и аппетита.