Съедобное-несъедобное: как травят детей в Калуге

отрава, детское питание, Калуга, столовая, школа
Детский пищеблок в школе №5 работал с грубыми нарушениями. В ходе проверки у поваров не оказалось санитарных книжек, зато продуктов низкого качества на кухне было полно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Юные калужане устроили «забастовку» школьным поварам. Столовую образовательного учреждения №5 отказываются посещать около половины учеников. Тревожные данные озвучили на заседании Госдумы по вопросам социального развития.

Причина массового нежелания получать горячие обеды – низкое качество детского питания. Так, во время одной из проверок в столовой обнаружились множественные нарушения. Первое, что отметили эксперты – это несоответствие блюд нормативам. Кроме того, некоторые сотрудники кухни не имели санитарных книжек и сертификатов о прививках. Недоумение специалистов также вызвало качество продовольствия – они сочли его низким.

Между тем, разрешение сложившейся ситуации в Калуге упирается в федеральный закон. Согласно документу, руководство школ должно ориентироваться на цену при выборе поставщика горячих обедов. Однако организаторы питания, предлагающие самую низкую стоимость, редко могут похвастаться современным оборудованием и закупкой продовольствия отменного качества. Им приходится на всем экономить, чтобы уложиться в смету.

Так вышло и в школе №5. Предприятие, организующее питание в образовательном учреждении в два раза занизило стоимость. Судя по всему, добиться такой цены удалось за счет бешеной экономии на неквалифицированных сотрудниках и качестве продуктов – организация закупилась самым дешевым продовольствием.

Местные чиновники предложили повысить стоимость школьного питания, а продукты проверять в лабораториях. По их мнению, это может сказаться на качестве. Впрочем, пока представители власти выдвигают теории, а организаторы горячего питания раздумывают, как выгоднее сэкономить, школьники решают проблему по-своему. В результате, ученики школы №5 предпочли голодать, нежели обедать в столовой.






На эту тему: