X

Токсичное «кладбище» продуктов: в Югорске детское питание хранили в морге

детское питание хранили в морге
Сотрудники УМВД Югорска (ХМАО) проводят проверку по факту хранения коробок с детским питанием в помещении прощального зала морга
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О шокирующем факте депутату городской думы Антону Пантину по электронной почте сообщил аноним. По сведениям очевидца, в зале прощания городского морга хранятся коробки с 3 тоннами каш и детского питания на сумму 1,5 миллиона рублей. «Сначала я подумал, что это какая-то нехорошая шутка, однако после целенаправленного сбора данных информация подтвердилась. Такое нарочно не придумаешь», – написал на своей странице в соцсетях Пантин. По этой наводке анонима депутат обратился в МВД, после чего в морг с проверкой нагрянула полиция.

На обнародованном депутатом видео с места события видно, что помещения действительно заставлены коробками чуть не до потолка. Такое хранение продуктов детского питания недопустимо. «Там, скорее всего, хранится формалин, фенол, тимол, сулема и другие сильнейшие яды, которые используют для обработки трупов. Картон для них не помеха. Даже испарений некоторых достаточно для отравления человека, не говоря уже о ребенке», – пишет депутат. Впрочем, продукты и без ядов оказались негодными к употреблению – срок их годности истек еще в прошлом году.

Как утверждает депутат, импровизированный склад появился в морге при бывшем главвраче Югорской городской больницы, который в настоящее время занимает пост депутата местной думы. Вероятно, продукты предназначались для маленьких пациентов медучреждения. В администрации заверяют, что испорченное питание не собирались использовать, коробки хранились в морге до дальнейшей утилизации. Как все обстояло на самом деле, выяснит следствие. Однако в департаменте здравоохранения Югры решили на всякий случай проверить условия хранения детского питания во всех учреждениях здравоохранения региона, что и будет сделано в самое ближайшее время.

Стоит отметить, что в регионе всерьез взялись за проблему питания детей в социальных учреждениях – больницах, школах, детских садах. Ранее активисты ОНФ выявили, что обеспечивающий образовательные учреждения Югры муниципальный комбинат не гнушается сговорами и махинациями. Пользуясь связями, МУ «КШП» Ханты-Мансийска фактически монополизировало сферу, при этом многократно завышало цены на свои услуги. В то же время качество поставляемой комбинатом еды было настолько низким, что нередкими были случаи массовых отравлений продуктами питания среди учащихся.






На эту тему: