Мальчика, защитившего мать ценой своей жизни, наградили посмертно

Свеча
Ваню Крапивина посмертно наградили орденом Мужества (фото: globallookpress.com)
Подросток, скончавшийся от тяжелых травм, получил орден

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества скончавшегося 5 декабря 2018 года Ваню Крапивина. «За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях», — говорится в документе.

Напомним, эта чудовищная история произошла в Северодвинске в мае 2017 года, когда мать парня, ведущая асоциальный образ жизни, устроила пьянку с соседом по коммунальной квартире, где проживала семья. Как это часто бывает, во время попойки между собутыльниками возникла ссора; мужчина кинулся на соседку с гантелей и ножом. Ваня, которому было всего 14 лет, попытался защитить маму и встал на пути у неадекватного агрессора. Тот нанес молодому человеку три удара гантелей по лицу; решив, что расправился с обоими «обидчиками», он позвал дружка прятать тела — но приятель испугался и вызвал полицию.

В итоге женщина, получившая почти три десятка ножевых ранений, выжила, хотя утверждала, что совершенно не помнит, что произошло, а храброго Ваню с отсутствующим лбом и повреждениями мозга экстренно госпитализировали. К смелому юноше было приковано внимание всей страны, на его лечение, которое проходило сначала в Северодвинске, а затем в Санкт-Петербурге и Москве, собирали деньги благотворители, им занимались лучшие врачи.

Все это время рядом с подростком находился его старший брат — спасенная мать отказалась от сына и ни разу его не навестила; позже ее лишили родительских прав. К сожалению, помочь Ване не удалось, через полтора года после трагедии его не стало. Его убийца тем временем уже успел отправиться в колонию на 14 с половиной лет, он также должен будет выплатить миллион рублей компенсации, пишет «РИА Новости».


Читайте также: