Раскрыта тайна «Собачьего Моста самоубийц» в Шотландии

Овертонский мост - место массовых самоубийств собак
На Овертонском мосту 50 хозяев потеряли своих собак / Источник: @saorsa77
Овертонский мост считается паранормальным местом: с него сбросились уже сотни собак

Овертонский мост – одна из мрачных достопримечательностей Дамбартона, Шотландия. Считается, что ни одна собака не может спокойно пересечь старинный пешеходный мост в районе особняка Овертон. Что-то заставляет животных очертя голову бросаться вниз. Большинство собак, прыгнувших с моста, погибли. На данный момент уже сотни хозяев потеряли своих любимцев именно здесь, над речкой Овертонский Борн.

Многие видят во всем мистический подтекст. Так, философ и религиовед Пол Оуэнс написал книгу «Мост барона радуги», основанную на его десятилетних наблюдениях за этим местом. Оуэнс утверждает, что во всем виноваты призраки. В частности – Белая леди Овертона, призрак местной женщины, которая умерла в 1908 году и так и не смогла смириться со смертью своего мужа. Собаки, как утверждает автор книги, видят ее фигуру в воздухе у моста, чувствуют угрозу и поступают так, как заложено в их природе – бросаются на нее.

(К слову, Оуэн утверждает, что иногда Белую леди видят и люди.  В 1994 году мужчина бросил с моста своего сына-грудничка -  по его объяснению, он слышал некий призыв).

Но совсем недавно американский пастор, поселившийся в Дамбартоне, попытался развенчать эту легенду. Боб Хилл считает, что собаки просто реагируют на запах более мелких животных, живущих под мостом. Там шастают норки, полевки, куницы и другие млекопитающие. Собака повинуется охотничьему инстинкту… но, к сожалению, не знает о том, что дорога впереди сужается, и по обе стороны моста – обрыв.

В Сети, однако, скептически отнеслись к этой теории – в том числе, назвали ее не новой. «Неужели вы думаете, что никому это не приходило в голову? И почему, если все  так банально, эту проблему до сих пор не удалось решить?» - пишут пастору комментаторы. Другие напоминают, что собака - не такое уж глупое животное. Третьи задаются вопросом: почему, несмотря на дурную славу Овертона, многие владельцы продолжают пускать на мост своих питомцев?


Читайте также: