Психологические травмы могут исчезнуть под наркозом

Наркоз стирает тяжелые воспоминания
Возможно, с помощью наркоза можно будет лечить посттравматические расстройства / Источник: tassphoto.com
Общий наркоз под пропофолом уничтожает тяжелые воспоминания

В народе часто ходят мифы о вреде общего наркоза (к счастью, абсолютное большинство из них остаются мифами). Но недавно выяснилось, что наркоз может принести пользу психологическому состоянию человека, убрав из сознания негативные воспоминания. Об этом пишет «Наука и жизнь».

Ученые Мадридского политехнического университета совместно со специалистами Испании и Нидерландов открыли эти свойства у пропофола - успокоительного и снотворного, которое используется для общего наркоза. Они провели эксперименты с участием 50 человек. Всем добровольцам рассказывали некую историю и показывали изображения, которые ее иллюстрировали. Благополучно начинавшаяся история к середине повествования оборачивалась трагедией или просто неприятным инцидентом (похищением или автомобильной аварией). Но к концу рассказ снова становился спокойным.

Через неделю подопытные должны были заполнить пробелы во всех этих историях, вспомнив самые неприятные моменты из них. Затем участников эксперимента погружали в общий наркоз с помощью пропофола. После пробуждения некоторым предлагали вспомнить эти рассказы спустя сутки. Выяснилось, что в течение 24 часов негативные подробности практически исчезли из памяти, и подопытным почти не удалось вспомнить жуткие истории. Пропофол буквально стер из памяти эмоциональные потрясения.

Отмечается, что с его помощью, возможно, можно будет лечить расстройства психики, связанные с тяжелыми воспоминаниями. Это особенно касается так называемого посттравматического синдрома, когда человек, переживший сильный стресс, вновь и вновь прокручивает в памяти перенесенную травму, продолжает ее переживать и никак не может прийти в себя.

Читайте также:


‡агрузка...