И больно, и горько: о чём говорят неприятные симптомы

Певица Анита Цой демонстрирует коллекцию «изумрудов и самоцветов» из своего желчного пузыря
Певица Анита Цой демонстрирует коллекцию «изумрудов и самоцветов» из своего желчного пузыря. Кадр: Youtube.com
Решив «почиститься» самостоятельно, можно угодить на хирургический стол

Желающие похудеть к лету как раз сейчас садятся на жесткие диеты. Гастроэнтерологи об этом знают и ждут наплыва пациентов и особенно пациенток именно в эти дни. Потому что обострения, вызванные необычными схемами питания, прежде всего бьют по печени и желчному пузырю. А это, поверьте, больно.

Смена сезонов - самое коварное время. Организм перестраивается, а тут еще мы со своими экспериментами. В октябре прошлого года певицу Аниту Цой на гастролях в Краснодарском крае госпитализировали с резкой болью в животе. Артистке сделали операцию на желчном пузыре - фото с «коллекцией» извлеченных из него камней она выложила в «Инстаграм». Вскоре Аниту опять скрутила резкая боль. Началось воспаление, возникла угроза перитонита, и желчный пузырь удалили полностью.

Одна из причин состояния 47-летней певицы, считают медики, ее постоянная борьба с лишним весом - несколько дней она, например, могла питаться одними грейпфрутами. Низкокалорийные диеты часто ведут к сгущению желчи и образованию камней. И если уж бороться за стройную фигуру, то лучше это делать постепенно. Аните после операции неизбежно придется есть каждые два часа небольшими порциями.

- Еще одним осложнением желчнокаменной болезни часто становится холецистит - воспаление стенки желчного пузыря. Почему это происходит? Причин много. Например, протоки оказались сдавлены или перегнулись. Такое может случиться при голодании или, наоборот, переедании, при нерегулярном питании, из-за стресса, при недостатке движения - если подолгу сидеть в одной позе, - объясняет терапевт Людмила Клейн.

Ощущения при холецистите знакомы многим: боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Горечь, металлический вкус во рту, отрыжка, тошнота, в животе бурчит, а поносы сменяются запорами. Хронический холецистит может перейти в острый. Но если этот дело не запускать - питаться по уму, принимать правильные лекарства, есть шанс не доводить дело до операции.

Алексей Воробьёв
Алексей Воробьёв в курсе: стакан кефира на ночь позволит избежать застоя желчи. Фото: Instagram.com

Диета № 5

Предусматривающая сбалансированное количество белков и углеводов и ограничивающая потребление жиров схема питания хорошо себя зарекомендовала с советских времен. В рационе пациентов с заболеваниями ЖКТ обязательно должен быть белок: творог, отварное или запеченное мясо, рыба - из расчета 1,5 - 2 г на 1 кг веса. Чтобы желчь не застаивалась, на ночь не возбраняется выпить стакан кефира, съесть кусочек постной рыбы или мяса. Питаться при такой диете необходимо пять раз в сутки небольшими порциями. А вот от алкоголя, крепких бульонов, маринадов, консервов и копченостей лучше отказаться.


На букву «Ф»

В западных странах известен принцип пяти F: там выделяют пять факторов риска желчнокаменной болезни и холецистита, названия которых по-английски начинаются именно с этой буквы:

  1.  female - женщина;
  2. fat - полная;
  3. fair-haired - светловолосая;
  4. forty (не моложе 40);
  5. fertile (рожавшая).

Наши специалисты не обещают, что, например, темноволосых барышень заболевание обойдет стороной, и считают главным фактором предрасположенности к болезни - наследственный, передающийся по женской линии.


Негуманный тюбаж

Для самостоятельной чистки печени «от шлаков и токсинов», как правило, используют минеральную воду, в которую добавляют ксилит, сорбит или сернокислую магнезию, обладающие желчегонными свойствами. «Коктейль» запивают растительным маслом и бегут в туалет. Этот якобы народный метод позаимствован из арсенала официальной медицины, где он называется слепой, или «гуманный», тюбаж. Но применяют его строго по показаниям и только после УЗИ брюшной полости. Тюбаж противопоказан, если в желчном пузыре есть песок или камни. Они могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки. А это опасно. Потребуется срочная операция, во время которой хирургам часто приходится возвращать пациентов буквально с того света.


Только факт

  • По данным Европейского совета по гастроэнтерологии, воспаление желчного пузыря хотя бы раз в жизни перенесли 10 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

Кстати

  • Без желчного пузыря, как и без селезенки, жить можно. Среди множества псевдонимов раннего Чехова - выпускника медицинского факультета Московского университета - не только Антоша Чехонте, но и Человек без селезенки. Во времена Антона Павловича таких людей были единицы, теперь их гораздо больше.

Читайте также:


‡агрузка...