Соболь и Навальный довели до отчаяния оговорившую «Конкорд» Наталью Шилову

Наталья Шилова
На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Наталья Шилова, героиня ролика команды блогера Алексея Навального, выложила видео, в котором поделилась подробностями того, как ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ссылку на видеоролик с разоблачением скандального фейка опубликовал у себя Telegram-канал «Выпускайте Кракена!»,  напомнив читателям, что речь идет о той самой Шиловой из «расследования» Соболь и Навального о комбинате детского питания «Московский школьник». Видео, как указали на канале, обязательно к просмотру.

Подробностями того, в чем призналась Наталья и как ее обманули при создании фейка Соболь и Навальный, поделилось издание «Политэксперт».

«ФБК обещал заплатить за интервью»

В своем видео Шилова рассказала, что согласилась на сотрудничество с Соболь и Навальным из-за весьма непростой жизненной ситуации — у нее тяжело заболел сын. Его диагноз — кишечная инфекция — оказался выгоден ФБК, который в последнее время «борется» против системы школьного питания в российской столице.

Также юристам понравилось то, что Наталья работала на комбинате питания «Московский школьник».

По словам Шиловой, Любовь Соболь предложила ей деньги на лечение сына. Женщина была вынуждена согласиться на это, о чем потом горько пожалела.

«Зачитала готовый текст»

С Шиловой команда Навального решила поступить так же, как и «коллега по оппозиции» Денис Коротков, который в своем расследовании о преследовании оппозиционеров в России использовал «секретного информатора». Речь идет о случайном человеке. Ему потребовалось только зачитать подготовленный текст на диктофон. Уже позже стало известно, что материал был выдумкой Короткова. В ФБК его методы взяли на вооружение.

Шилову на пробном интервью много расспрашивали о том, как устроена работа в «Московском школьнике». На все вопросы, по ее словам, она ответила честно, назвала мелкие ошибки в деятельности комбината, но ФБК ее ответы не устроили.

В результате было организовано второе интервью, во время которого ей дали зачитать готовый текст, который от и до был полностью выдуманным. Как сказала Наталья, в материале было много домыслов и различных неточностей. При этом правки вносить в него категорически запретили.

От Шиловой также требовалось, помимо записи ролика, дать несколько комментариев для СМИ. За это ей пообещали решить финансовые проблемы. Она отметила, что во время съемок к ней подходил Навальный, хлопал по плечу, говорил, в каком важном деле она поучаствовала.

Унитаз — личная выдумка Навального

Шилова призналась, что деньги, которые ей обещали, ФБК собирался «выбить» из мэра Москвы Сергея Собянина и петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Фейк об унитазе, который на комбинате якобы использовали для мытья овощей и фруктов, как сказала Наталья, придумал сам Навальный. Он считал, что с помощью этой картинки интервью «круто зайдет», обещал «кучу просмотров».

Несмотря на то, что к созданию сценария ролика Шилова никакого отношения не имела, всю ответственность за ложную информацию возложили на нее. Ей говорили, что хорошо заплатят после того, как только выиграют у Собянина в суде миллионы. Кроме того, в ФБК надеялись с помощью громкого скандала вокруг московского социального питания провести Соболь в Мосгордуму.

«Сказка о большом гонораре» закончилась, как только вышел ролик. Никаких денег Шиловой не дали, пообещав вышвырнуть ее из штаба Навального, если она там хотя бы еще раз появится. А еще — устроить ей травлю в социальных сетях.

«Бросили на растерзание»

После выхода скандального интервью Наталья лишилась работы. Сейчас ей не на что лечить сына. При этом у нее образовалась куча долгов.

По словам Шиловой, Соболь и все остальные сразу забыли про нее, как только «миссия» оказалось выполненной. Также она отметила, что ей обещали показать ролик перед выходом, но в результате она увидела его уже опубликованным.

Наталью просто «бросили на растерзание», как она сама сказала. Сторонники Навального слали в ее адрес угрозы. Кто-то говорил, что фейком про унитаз она всех подставила, хотя вовсе не она его придумала. Ролик со всей ложью, которую он содержит, приписали ей одной.

Известно, что «Московский школьник» подал на Наталью в суд за клевету, но у нее нет средств на адвоката. Женщина в полном отчаянии. Она попробовала еще раз обратиться в штаб ФБК, но ей и ее ребенку стали угрожать.

Шилова заявила, что поверила Навальному и Соболь, а они ее просто использовали и предали. Наталья советует всем больше не верить им.

«Мы для них — развлечение», — подчеркнула Шилова.

«Сенсационное расследование»

Интервью с Натальей Шиловой, представлявшейся бывшей сотрудницей компании «Московский школьник», было опубликовано в некоторых СМИ в феврале нынешнего года. В нем она рассказала о том, в каких якобы страшных условиях на пищевых предприятиях в Москве производится детское питание.

Блогер Алексей Навальный опубликовал «сенсационное расследование» и в своем Telegram-канале, где ранее уже размещались клеветнические материалы о компании Евгения Пригожина «Конкорд». Слова экс-сотрудницы подкреплялись изображением «конструкции», в которой на предприятии якобы «мыли овощи» перед приготовлением пищи.

Возмутившись клеветой Навального, исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев устроил своего рода видеоэкскурсию. Он объяснил, почему слова Шиловой являются ложью.

Фото странной конструкции для «мытья овощей» вообще оказалось старым мемом, который много лет назад «гулял» по просторам Сети. Снимок «умытаза» основатель ФБК был вынужден удалить со своего сайта.

Стоит отметить, что публикации «скандального расследования» предшествовала деятельность Любови Соболь, ополчившейся против комбината компании «Конкорд». Она обвинила главу компании Евгения Пригожина в том, что дети в детских садах и школах российской столицы заболели по вине комбината. Тот факт, что Роспотребнадзор провел расследование, а виновным оказался один из липецких производителей молочной продукции, она решительно проигнорировала.

В начале февраля Пригожин встретился со скандальным блогером в Петербурге. Об этом глава «Конкорда» рассказал 19 февраля. По его словам, Навальный потребовал 300 млн рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы». Позже, когда за ответом к предпринимателю пришла Любовь Соболь, Пригожин ответил категорическим отказом.






На эту тему: