Каждый пятый россиянин мечтает навсегда сбежать из страны

Аэропорт
Все больше россиян мечтают покинуть страну (фото: Александр Бундин/«КП»)
Число потенциальных эмигрантов из РФ растет рекордными темпами

Казалось бы, времена «железного занавеса» давно прошли, за границу можно смотаться в любой момент, и все уже понимают, что в других странах — вовсе не рай земной, да и приезжим там приходится непросто. Однако, выяснили социологи, наши сограждане вдруг стали массово задумываться об отъезде, причем навсегда.

Как показали результаты исследований Gallup за 2018 год, в настоящее время рекордное число жителей России хотели бы эмигрировать — сегодня их насчитывается 20%. Это самый высокий показатель с 2007 года, когда подобный опрос был проведен впервые; самый низкий, напротив, был зафиксирован в 2014-м – тогда он составил всего 7%.

Социологи уточняют, что настроения в духе «пора валить» наиболее распространены сейчас среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет – в этой группе грезят заграницей 44% респондентов. Спокойнее к этой теме ожидаемо относятся уже «укоренившиеся» на родине граждане от 30 до 45 лет (22%) и люди старшего возраста — от 46 до 60 лет (9%). Нет никакой неожиданности и в перечне государств, где опрошенные хотели бы найти себе пристанище. В лидерах — ЕС, а именно Германия (15%), Испания (5%) Франция (4%). Также пользуются популярностью США (12%), Канада и Япония (по 5%).

Показательно, что похожее исследование проводил в феврале 2019-го «Левада-Центр», который получил очень близкие результаты: 17% желающих эмигрировать, среди них больше всего молодежи от 18 до 24 лет (41% от всей возрастной группы). Впрочем, в опросах такого рода есть важный нюанс: речь идет не о тех, кто уже принял решение и «пакует чемоданы», а о людях, согласившихся покинуть родину навечно, если бы появилась такая возможность, пишет Znak.com.

Читайте также: