Преждевременную смерть научились предсказывать по пульсу

Давление
В Швеции выяснили оптимальную частоту пульса у мужчин (фото: pixabay.com)
Шведские ученые выяснили, как должно биться сердце здорового мужчины

В шведском Гетеборге подведены результаты масштабного исследования, которое длилось без малого полвека. Начиная с 1973 года ученые следили за восемью сотнями мужчин, родившихся в городе в 1943 году, и наблюдали за состоянием их здоровья.

Специалистов интересовало, каким образом связаны особенности работы сердца с продолжительностью жизни. Участников эксперимента разделили на четыре группы по частоте сердцебиения: 55 ударов в минуту и меньше, от 55 до 65, от 65 до 75 и от 75 и выше. В итоге выяснилось, что люди, у которых нормальный пульс превышает 75 ударов, гораздо чаще, чем их сверстники, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, и находятся под постоянной угрозой преждевременной смерти, причем не только из-за сбоев в работе сердца; отметим, что по международным нормам преждевременной считается кончина до достижения 75-летнего возраста.

С другой стороны, установили медики, те мужчины, у которых пульс был самым медленным, оказались более чувствительны к стрессам и на этом фоне злоупотребляли вредными привычками, в частности — курением. Авторы исследования надеются, что полученные ими данные помогут практикующим врачам в ранней диагностике, пишет Gazeta.ru.

Читайте также:


‡агрузка...