Версии пожара в Нотр-Дам-де-Пари

Дева Мария и другие элементы «Пьеты», находящейся за алтарем центрального нефа, к счастью, не пострадали
Дева Мария и другие элементы «Пьеты», находящейся за алтарем центрального нефа, к счастью, не пострадали. Фото: © Reuters
После ремонта в соборе будет комнатка для растления мальчиков-прислужников, - считают рядовые американцы

Ведущие издания США опубликовали печальные материалы по поводу пожара в Париже. Каково же было удивление французов, когда в Интернете под каждой статьей большинство комментов оказались далеко не скорбными! Вот например:

The Wall Street Journal:

- Мне ни капельки не жалко. Трагедия была бы, если бы были жертвы. Франция получила по заслугам. В церковь французы почти не ходят. Пусть вместо храма отгрохают парковку или полицейский участок;

- Еще одна причина, почему больше в Париж ни ногой. Паршивая политика, высоченные цены, грабительские налоги. А еще не забудьте про мусульман - в общем, нечего там делать;

- С тех пор как Евросоюз распахнул ворота и назвал к себе миллионы мигрантов, от пожаров и вандализма пострадало более 700 церквей.

The Washington Post:

- Они не только все отстроят заново, но и пристроят специальную комнатку, чтобы растлевать мальчиков-прислужников;

- Я бросила ходить в церковь, когда мне было 15.

The American Conservative:

- Францию охватила волна антихристианских настроений. Церкви уже давно страдают от вандализма и унижения.

The New York Times:

- Хотя я тоже скорблю по собору, смысла в том, чтобы светское правительство выделяло ресурсы на восстановление, не вижу. Гибель собора отражает основные ценности западного общества.

Breitbart:

- Угли еще не успеют остыть, как начнут строительство мечети;

- Франции уже давно нет, она сдалась мусульманам. Это всего лишь похороны;

- Распри между католиками и протестантами уже не актуальны. Ребята, уже давно идет война, и мусульмане хотят перебить нас всех.

Французы несли «демократию» в странах-колониях, выкачивая природные ресурсы. А сейчас толпы мигрантов, отправленные с благословения американцев в Евросоюз, радуются уничтожению собора, делают селфи на фоне пожарища. То ли еще будет!

Кстати

  • Многие российские пользователи соцсетей тоже лягушатников особо не жалели. Припомнили им даже сожженную Москву. На этой странице лишь некоторые перлы - для примера.

Версии пожара

Короткое замыкание

Полиция допросила уже десятки человек. Пожар начался со шпиля. Последний раз его серьезно реставрировали аж в 1840-е годы.

Сотрудники службы безопасности утверждают, что очаг возгорания находился у основания шпиля со стороны Сены. Возможно, произошло короткое замыкание - сломались подъемные механизмы компании Europe Echafaudage, которая обслуживала легендарное здание. Руководитель компании Жюльен Ле Брас заявил, что в день трагедии около 18.15 в Нотр-Даме сработала пожарная сигнализация, но на экране компьютера не показало, в каком месте коротнуло. И тут неполадки с техникой! Пока спасатели определили, где бушует «красный петух», пламя поднялось до трех метров. В общем, выражаясь по-французски, бардак!

Рейтинг затраханного «Жёлтыми жилетами» президента итак уже ниже плинтуса
Рейтинг затраханного «Жёлтыми жилетами» президента итак уже ниже плинтуса. Фото: twitter.com

Исламисты

Париж вовсю готовится к Пасхе. И в первый день Страстной седмицы вдруг заполыхал известнейший символ европейской культуры и христианства!

«Огонь не мог возникнуть от одноразового инцидента, - утверждает бывший главный архитектор по надзору за Нотр-Дам Бенжамин Муфон. - Требуется длительная тепловая нагрузка, да и дуб в конструкции шпиля - особо прочная древесина».

Его поддерживают в блогах: «Это же не бензоколонка, чтобы вспыхнуть от одной искры. Там не было так много дерева, чтобы возник столь мощный огонь», - написал выпускник политехнического института.

Многие обвиняют исламистов. Ведь жуткий «месседж» накануне Пасхи христианам посылали не раз. К примеру, в 2010 году именно в начале Страстной недели были организованы теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

«Шарли Эбдо» прозрачно намекнул, что пожар может стоить Макрону головы
«Шарли Эбдо» прозрачно намекнул, что пожар может стоить Макрону головы

«Желтые жилеты»

Пламя разгорелось во время обращения президента Эмманюэля Макрона к нации. Говорил он как раз о движении «Желтые жилеты», участники которого уже полгода буянят на улицах Парижа. Пожар заставил его прервать речь. Что косвенно подтверждает теорию, будто это акция уличных экстремистов-леваков, которые «убили» сразу двух зайцев - унизили государство в лице Макрона и нанесли удар по культовому религиозному символу.

Масла в огонь подлил один испанский канал, который заснял во время пожара мужчину в желтом жилете, который спокойно прогуливался по крыше. Ни защитной маски, ни пожарного снаряжения на нем не было.

Карма

«Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь каждый пятый носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин», - написала Ксения Собчак в своем «Инстаграме». Она утверждает, что «кармически» пожар связан с засильем в Париже выходцев из мусульманских стран, а также из-за французских профсоюзов, которые «охренели от собственной важности» и бастуют ежедневно, притом что налоги «очень высоки». Короче, пожар - знак свыше! 


Подлое нутро либерала

Политолога Александра Сытина с позором выгнали из эфира передачи «Время покажет». На обсуждении трагедии Нотр-Дама он сравнил два пожара - в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибли пророссийские активисты, и в Париже. Посочувствовав французам, он назвал погибших в пожаре жителей Одессы «малоценным человеческим материалом». В Интернете поднялась буря возмущения. «Почему вы все время приглашаете этого негодяя?!» - пишут в адрес Первого канала.

Читайте также:


‡агрузка...