Частные кладбища скоро появятся по всей России

Новодевичье кладбище
В России появятся частные кладбища (фото: Иван Макеев/«КП»)
В правительстве готовят проект радикальной реформы рынка ритуальных услуг

Минстрой разрабатывает законопроект, согласно которому в нашей стране можно будет создавать частные кладбища. Фактически, уточняют в ведомстве, речь будет идти о партнерской схеме: на выделенной государством земле будет работать коммерческая компания-оператор. На самом деле подобная практика де-факто уже существует в ряде регионов; новый документ, в случае его принятия, полностью узаконит данную форму деятельности и детально ее регламентирует. Впрочем, как именно будут функционировать такие погосты, пока не уточняется.

Помимо появления частных кладбищ, министерство предлагает и ряд других новаций. Конечная цель будущего закона — ликвидация существующих ныне злоупотреблений на рынке ритуальных услуг. Так, в рамках новой системы работать в этой деликатной сфере смогут лишь добросовестные компании, занесенные в особый реестр. «Охота» на родственников только что скончавшихся людей с целью навязать им свои услуги, покупка и продажа сведений о вновь умерших и прочие мерзости, с которыми сегодня частенько сталкиваются наши сограждане, потерявшие близкого человека, попадают под прямой запрет.

Заказы на устроение похорон будут приниматься только через специальные службы, с подписанием всех необходимых бумаг, где, в частности, должна быть заранее оговорена общая стоимость всех услуг. Ограничат «активность» и медучреждений, которые нередко пытаются заработать на чужом горе или действуют в связке ритуальными агентствами — им запретят готовить покойных к погребению, а похоронным компаниям больше не будет позволено оказывать услуги на территории больниц, пишет «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елену Андрееву.

Читайте также: