Вся правда о донатах, биткоинах и «расследованиях» ФБК: за что Навальный получил миллионы

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: globallookpress.com
Алексей Навальный отладил четко работающую схему публикации заказных расследований и получения денежного поощрения со стороны анонимных спонсоров

За период с 2017 по 2018 годы его биткоин-кошелек пополнился на сумму 62 339 000 рублей. Деньги приходили на счет блогера перед каждой новой публикацией, как стало известно автору Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК». Все денежные переводы были зафиксированы.

Как отметил автор канала, между поступлением средств на счета Навального и публикацией очередного «расследования» разница всего лишь в несколько дней. Так, 22 ноября 2018 года на YouTube-канале Навального вышел видеоролик о Сергее Брилеве и его британском гражданстве. Ранее, 21 ноября, биткоин-кошелек блогера пополнился на 5 589 000 рублей. Спонсор, перечисливший деньги, решил остаться неизвестным, и это подозрительно.

Алексей Навальный пытался объяснить поступление крупных денежных сумм на свои счета тем, что народ перечисляет ему пожертвования. Схему блогера с липовыми донатами раскрыло Агентство федеральных расследований FLB на примере личного биткоин-кошелька Леонида Волкова. На счета ближайшего соратника блогера неизвестные организации на регулярной основе перечисляли криптовалюту.

В историю с донатами сложно поверить. Школьники и студенты миллионами не распоряжаются, чтобы отправлять их блогеру. Более вероятно, что через площадку биткоинов западные фонды финансируют деятельность Навального (несанкционированные митинги и пр.).

Донатами сыт не будешь. Помимо биткоинов и ведения блога, Навальный зарабатывает на представлении интересов клиентов в ЕСПЧ, получая 30% от присужденной судом суммы. Связи с европейскими инстанциями позволяют сократить время рассмотрения его заявлений, как отмечает журналист Олег Лурье. Пять лет назад за консультацию блогер брал по 400 долларов.

Эти сомнительные финансовые операции, как и заказные антикоррупционные расследования, обеспечили Навальному роскошную жизнь и регулярный отдых за границей. По части коррупции и страсти к наживе не отстает и его соратница Любовь Соболь. Ее близкий друг и бизнес-партнер Андрей Мищенков оказался замешан в картельном сговоре.


Читайте также: