Женщина пришла в себя после 27 лет комы

Женщина провела в коме 27 лет
Полусон-полусмерть может длиться долгие годы / Источник: globallookpress.com
В 1991 году жительница ОАЭ попала в автокатастрофу

Жительница ОАЭ пришла в себя после 27 лет пребывания в вегетативном состоянии. Мунира Абдулла погрузилась в кому в 1991 году. Тогда ей было 32 года, и она попала в аварию: ее автомобиль был сбит автобусом.

Внезапно для всех женщина стала подавать признаки жизни. После реабилитации в Германии Мунира вдруг попыталась позвать своего сына Омара. Очевидно, она услышала, как тот спорит с врачами в соседней палате. Через два дня Мунира смогла произнести его имя впервые за три десятилетия.

Как пишет Daily Mail, сегодня пациентка может читать молитвы и даже вести беседы со своими близкими. Многое для нее стало сюрпризом. Например, Омару было всего четыре года на момент аварии, а сегодня он уже взрослый 31-летний мужчина.

За 27 лет госпожа Абдулла пропустила такие важные события, как распад Советского Союза, запуск Интернета для широкой общественности, смерть принцессы Дианы, 11 сентября 2001 года, вторжение США в Ирак, убийство Бен Ладена, смерть Нельсона Манделы, избрание Трампа и многие другие.

По словам Омара Абдуллы, его мать после полученной травмы головы потеряла сознание и не сразу получила медицинскую помощь. Позже она была переведена в частную клинику Лондона. Британские врачи диагностировали вегетативное состояние: Мунира совершенно не реагировала на внешние раздражители, но при этом испытывала боль. Следующие десятилетия она была подключена к системам жизнеобеспечения.

В апреле 2017 года шейх Мухаммед бен Заид, наследный принц Абу-Даби, узнал об этом случае и дал семье пособие на лечение. Госпожу Абдуллу доставили в Германию, сделали ей операцию по восстановлению мышц и прокололи препараты для улучшения сна. Примерно через года она начала шевелиться и в конце концов подала голос. Сейчас женщина находится в ясном сознании, но ей по-прежнему требуется физиотерапия и ЛФК для развития мышц.

Читайте также: