X

Зачарованные Галапагосы: одно из последних мест на планете, не загаженное человеком

Самец-конолоф может напасть на вас, только если вы захотите заняться сексом с его любимой игуаной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Где еще вы сможете поплавать с акулами и огромными черепахами, сделать селфи с розовыми фламинго и флегматичными игуанами, а вечером уснуть в палатке на вершине вулкана? Только на Галапагосах. Это одно из последних мест на планете, где человек не изгадил уникальную экосистему. Собкор «Экспресс газеты» в Западном полушарии Саша Григорьев расскажет, как с минимальными затратами организовать самое запоминающееся путешествие в жизни.

Когда мы только приземлились на острове Бальтра, сидящая рядом латиноамериканка зыркнула в иллюминатор и разочарованно вздохнула:

- И это все?

Многие почему-то ожидают увидеть здесь тропический рай. Но Галапагос - не Багамы и не Мальдивы. Кустики и деревья на некоторых островах вообще отсутствует, и выглядят они скорее как поверхность Луны. Главная фишка, из-за которой сюда устремляются толпы народа, - не пляжи с белоснежным песочком, а необычная живность. Ну и еще, пожалуй, цветы.

Это просто какой-то контактный зоопарк!
Это просто какой-то контактный зоопарк!

Экзотичная каторга

Галапагосские острова появились около четырех миллионов лет назад благодаря подводным вулканам. Провидению было угодно, чтобы здешние зверушки, когда-то обитавшие и в Латинской Америке, спокойно плодились и размножались в отсутствие естественных врагов. Первооткрыватели из-за этого прозвали Галапагосы Зачарованными островами.

Лишь в 1535 году католический поп Томас де Берланг, сбившись с пути, случайно открыл архипелаг и сообщил королю Испании Карлу V о здешних гигантских черепахах и «глупых птицах, которых можно поймать руками». Но золота алчные конкистадоры тут не нашли и навсегда убрались восвояси. На острова наведывались только пираты - за пресной водой и черепахами. Гигантских земноводных они десятками складывали в трюмах, надолго обеспечивая команду свежим мясом. Зоологи подсчитали, что корсары таким образом только с 1811 по 1844 год сожрали более 100 тысяч тортил.

Здешние морские львы и акулы совершенно безопасны
Здешние морские львы и акулы совершенно безопасны

В 1832 году права на архипелаг заявил Эквадор. Первым губернатором стал генерал Флореан де Вильямиль, который командовал небольшой колонией каторжников. И аж до 1959 года острова использовались как «зона» для осужденных преступников. Кстати, острова навещал Чарльз Дарвин, пять недель работавший здесь над теорией эволюции.

Лишь в 30-е годы стали прибывать первые переселенцы, с потомком одного из которых мне довелось познакомиться. Добродушный и улыбчивый владелец отеля Floreana Lava Lodge на острове Флореана (его население 100 человек) всю жизнь провел на Галапагосе.

Дон Клаудио Круз всего пару раз был на Большой земле и производит впечатление абсолютно счастливого человека.

- Мой папа был одним из первых эквадорцев, переехавших сюда. Он прибыл на остров в 1939 году из города Ибарра. Ему сразу понравилась умиротворенная атмосфера. Через несколько лет отец сплавал на материк и встретил мою будущую маму. Они переселились на Флореану в 1943 году и больше не уезжали, вырастив 12 детей - шесть парней и шесть девочек.

Пираты съедали примерно 3000 гигантских черепах за год
Пираты съедали примерно 3000 гигантских черепах за год

- Не скучно было расти на небольшом острове?

- Мы чувствовали себя полными хозяевами. Всегда могли делать все что хотели. Раньше перемещались по острову на осле. Кстати, отец делал это, параллельно читая книгу (он был очень образованным человеком), - животное само знало, куда идти. Но потом правительство запретило ослов…

В бухту Черной черепахи

Галапагосы принадлежат Эквадору, с которым у России безвизовый режим. Дорога сюда не из простых. Вначале приготовьтесь лететь сутки с двумя пересадками до Гуаякиля (билет в один конец - от 35 тыс. руб.). А уже оттуда за $400 на острова. Еще со $100 придется расстаться прямо в аэропорту на месте - это обязательный сбор для всех въезжающих. Учтите также, что большинство интересных мест без экскурсионной группы посетить невозможно. А легче всего осмотреть острова на круизном судне. Дешевле купить тур в Эквадоре - $500 - 600 за на 3 - 4 дня. Но самый крутой тур рассчитан на 6 - 9 дней ($1400 - 1700).

Эти рептилии видели Чарльза Дарвина. Ведь они живут по 200 лет!
Эти рептилии видели Чарльза Дарвина. Ведь они живут по 200 лет!

Круизные лайнеры отходят из порта на острове Санта-Крус - самого развитого и населенного на архипелаге (около 12 тыс. чел.). Город Пуэрто-Айора считается неформальной столицей, хотя напоминает он большую деревню. Здесь можно посмотреть научную станцию имени Дарвина, которая контролирует размножение гигантских морских черепах. Рядом с ним - пляж с огромными игуанами. Кроме того, неподалеку от Пуэрто-Айоры можно отправиться на прекрасный пляж Тортуга-Бэй с белоснежным песочком. Тут можно искупаться или заняться серфингом, а также увидеть морских игуан, пеликанов, фламинго и детенышей акул.

Из Пуэрто-Айоры можно на день отправиться и в бухту Черной черепахи - небольшой залив, окруженный мангровыми рощами, где обитают цапли, пеликаны, морские черепахи, скаты и миниатюрные молотоголовые акулы. Здесь, кстати, популярны дайвинг (дневной тур с двумя погружениями - $160 - 180) и серфинг (до лучших пляжей можно добраться только на частной лодке).

Самые крутые места для знакомства с местным зверьем и природой - острова Исабела (тут обитает практически вся живность, но знаменит он колонией разноцветных игуан), Санта-Мария (колонии рифовых и китовых акул), Эспаньола (волнистые альбатросы и пересмешники), а также Фернардина (пингвины, нелетающие бакланы и самая крупная в мире колония морских игуан).


Мне морской по нраву больше дьявол!

Млекопитающие. Одних только китообразных тут 25 видов. Плюс множество других морских животных. Мне больше всего понравились:

Косатки. «Киты-убийцы» на самом деле являются разновидностью дельфина. Эти свирепые хищники нападают на рыб и китов, но для человека безопасны. Косаток можно увидеть в проливе Боливара.

Галапагосские морские львы. Встречаются повсюду, приводя туристов в восторг. Забавных животных более 50 тыс., и они есть на каждом острове. Отдыхают на пляжах, а иногда плавают с теми, кто практикует снорклинг и дайвинг.

Дельфины афалины. Встречаются повсеместно. Сопровождают лодки и, к восторгу туристов, выхватывают рыбу из рук.

Птицы на суше. Я бы отметил:

Галапагосских фламинго. Самые большие в мире, между прочим. Небольшими группами тусуются у берегов мелководных солоноватых озер на островах Флореана и Исабела.

Многоголосых пересмешников. Крошечные и любопытные птицы отлично поют и совершенно не боятся человека, исследуя оставленные без присмотра на пляже сумки или шляпы. Ищите на островах Санта-Крус, Санта-Фе и Хеновеса.

Зацените в масштабе: человечек-аквалангист и гигантский скат
Зацените в масштабе: человечек-аквалангист и гигантский скат

Морские птицы тоже очень прикольные, особенно:

Голубоногие олуши. Есть четыре вида олуши, но с синими лапами особенно любимы туристами за полное отсутствие страха.

Фрегаты. Летают высоко над скалами, отнимая у мелких сородичей добычу. Их полно на островах Хеновеса и Сан-Кристобаль.

Галапагосские пингвины. Только этот вид обитает в тропиках.

Бескрылые бакланы. Кроме пингвинов, единственная не умеющая летать морская птица в мире. Их, кстати, осталось всего около 700 пар.

Рептилии. Именно ими в первую очередь прославились острова.

Гигантские сухопутные черепахи. Наиболее известные обитатели архипелага, в честь которых он в итоге и был назван. Живут по несколько сотен лет.

Галапагосский конолоф. Несмотря на размер и страшный вид, конолофы - вегетарианцы. Самцы могут жестоко искусать соперника лишь в споре за свою прекрасную самку. Если секс с игуанами - не ваша стихия, конолоф не обратит на вас ни малейшего внимания. Пофотаться с ними можно на островах Исабела, Санта-Крус, Фернандина, Балтра.

Килехвостые игуаны. Самая распространенная рептилия на островах.

Зеленая морская черепаха. Достигает веса в 150 кг.

Тропические рыбы. Чаще всего во время снорклинга можно увидеть рыбу-ласточку, морского леща, рогатого занкла, а также иглобрюхих. Но интереснее, на мой взгляд, вот эти:

Молотоголовая акула. Не нужно заниматься дайвингом, чтобы заметить стаи этих угрожающе выглядящих, но безопасных рыб. Хотя нахождение в воде, безусловно, обостряет ощущения.

Морской скат. Из 15 видов, которые обитают на Галапагосе, самый большой - так называемый морской дьявол. Это одна из крупнейших рыб в мире. Размах их «крыльев» достигает четырех метров, хотя пираты в позапрошлом веке рассказывали и о 9-метровых.


Только цифра

  • Архипелаг из 13 крупных, 6 средних и множества мелких островов спрятался в океане в 980 км от берега.

Рай для бедных

  • Туристы, прилетающие в Эквадор и не имеющие времени на Галапагосы, обычно посещают остров Исла-де-ла-Плата, расположенный в нескольких километрах от берега. Его называют Галапагосом для бедных - тур стоит всего $30 - 40. Копия достаточно приближена к оригиналу, хотя такого разнообразия живности вы там не увидите. Самый интересный пункт программы - любопытные голубоногие олуши и киты.






На эту тему: