X

Тайна ленинской лысины

Фото: globallookpress.com
Мы все знаем, как выглядел Ленин: кепка, хитрый прищур, бородка… и обязательная лысина. Можно было бы сказать, что он всю жизнь был лысым, если бы не его портрет на октябрятских значках-«звездочках», где у маленького Володи кудри, как у ангела с пасхальной открытки. Так почему так вышло, что Ленин – лысый? Виноват ли в этом стресс, революция, или кто-то его сглазил?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

И не носил он тех волос, что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос, глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый, он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой сумел потрясть он шар земной?

Сергей Есенин «Гуляй, поле»

Ведущий художник МХАТа Николай Максимов вспоминал, как гримировал Александра Калягина под образ Ленина: «…У Владимира Ильича обязательно должна быть положительная лысина. Все-таки это изъян, недостаток на голове мужчины. И чтобы лысину Ленина сделать обаятельной, нужно было четко соблюсти графический рисунок: высоту бордюрчика, его конфигурацию, цвет...». Вот и Сергей Есенин воспел лысину Ленина (хотя мог бы, при его собственной шевелюре, и промолчать). Действительно, к лысым в нашей стране всегда было особенное отношение – лысина не делала мужчину менее мужественным, скорее, наоборот (вспомним секс-символы разных эпох, от Маяковского, до Бондарчука-младшего). Но Ленин был первым – и в этой области тоже. Он стал лысым еще тогда, когда это еще не стало модным. И ранняя лысина не помешала ему стать вождем революции, и кумиром половины земного шара.

Да, знаменитая фотография 1917 года, на которой молодой Ленин без бородки(!), да еще и с кудрями под кепкой – это фейк. Точнее, на этой фотографии Владимир Ильич уже в парике. И это единственный, наверное, случай, когда он пошел на поводу своих имиджмейкеров (если их можно было так назвать), и предстал перед публикой в «приукрашенном» виде. Больше он свою лысину не скрывал.

Знаменитая фотография 1917 года, в которой молодой Ленин без бороды, с кудрями под кепкой
Знаменитая фотография 1917 года, на которой молодой Ленин без бороды, с кудрями под кепкой

Ленин (в то время еще Ульянов) стал терять волосы очень рано – в восемнадцать лет. Причина нам неизвестна – скорее всего, это просто генетика, и постоянный стресс (а вовсе не сифилис, как сплетничали многие). Сам Владимир Ильич своей лысины совершенно не стеснялся – он вообще к своему внешнему виду относился скептически. Как-то в разговоре с Плехановым, он суммировал свое отношение к этой теме: «Который человек лысеет ото лба, и то от большого ума (и показал на себя), А который лысеет от затылка (и тут он ехидно указал пальцем на Плеханова), то от развратной жизни».

Зато после Ленина народ нашел определенную закономерность в смене наших правителей: за лысым непременно приходит кто-то с густой шевелюр, а ему на смену снова приходит... лысый.






На эту тему: