Елена Андреева назвала наиболее безопасный вид питания в учебных заведениях

Руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева
Руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. Фото: mos.ru
Руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева дала интервью радиостанции «Эхо Москвы». Она рассказала об организации питания в учебных заведениях и преимуществах так называемого бортового питания.

По словам главы столичного ведомства, такой вид питания – самый безопасный. Поставляемая продукция и блюда из нее контролируются на всех этапах производств. Роспотребнадзор также проводит соответствующую инспекцию.

Андреева рассказала об алгоритме таких поставок. Он оказался очень прост. Крупный пищевой комбинат вроде «Конкорда» Евгения Пригожина производит питание и отправляет его в учебное заведение. То есть все блюда готовятся в одном месте из проверенных продуктов.

Но такая система применяется только в школах. В детских садиках блюда готовятся в местных пищеблоках. Продукты и сырье поставляют дошкольным заведениям комбинаты, а готовят из него уже непосредственно работники общепитов.

По мнению главы московского Роспотребнадзора, готовое питание более безопасно. Одной из причин этого является то, что поваров комбината проконтролировать проще, в  отличие от тех, кто работает удаленно.

 «В школах у нас вспышек гораздо меньше пищевых именно потому, что централизация — это очень мощный лабораторный блок на выходе производителя. И мы видели лабораторию физико-химическую, микробиологическую. И пробы контрольные, которые оставляют. Мера ответственности высока очень», - подытожила Наталья Андреева.

Читайте также: