Несовершеннолетние жертвы белорусского правосудия

Президент Александр Лукашенко уделяет огромное внимание катастрофической демографической ситуации в стране и всячески призывает женщин рожать больше детей. «В Беларуси примут беспрецедентные меры по поддержке семьи», — об этом глава республики заявил 1 марта 2019 года во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества,
Согласно Конституции страны, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие,
Нет причин? Придумаем
Александр, которого бывшая жена Светлана пытается лишить родительских прав на совместного ребенка, убедившись в игнорировании судами очевидных нарушений закона при лишении родительских прав,
Однако в ходе подготовки к процессу сотрудники Управления образования Первомайского района г. Минска составили и представили в суд необоснованное заключение по существу спора, в которое внесли ложные и выдуманные сведения о том, что отец якобы «не принимает участия в жизни и воспитании сына, материальной помощи не оказывает, не интересуется жизнью и здоровьем сына, алименты не уплачивает, материальной помощи на ребенка не оказывает». Ребенок якобы не хочет общаться с отцом, а отец не интересуется жизнью и здоровьем сына. Хотя еще задолго до суда отец демонстрировал в управлении образования тем же инспекторам многочисленные совместные фотографии с ребенком.
У суда нет оснований не доверять лжи управления образования
Когда уже непосредственно в суд отцом были представлены сотни фото- и видеозаписей практически ежедневных встреч с сыном, квитанции о регулярной и ежемесячной уплате алиментов, письменные запросы и полученные отцом официальные ответы по поводу жизни, учебы и здоровья ребенка, его школьные тетради и копия дневника, то есть когда выяснилась, в том числе, и заведомая ложность указываемых чиновниками фактов, инспектор по охране детства тем не менее составлять новое объективное заключение отказалась, фактически злоупотребив своими должностными полномочиями и поддержав уже непосредственно в суде указанные ей, в том числе и заведомо ложные, негативные факты. У судьи, как ни странно, не возникло оснований не доверять выводам Управления образования Первомайского района г. Минска. Объективные же факты, представленные в суд отделом образования по месту жительства отца, судья попросту проигнорировала, хотя обязана была им дать правовую оценку.
«Забыли» выяснить мнение ребенка
В ходе процесса отцом было заявлено ходатайство о назначении судебной психолого-педагогической экспертизы с целью выяснить объективное состояние ребенка. Судья отказалась назначить такое исследование. Да и иных действий с целью выяснить действительное отношение ребенка к родителям суд не проводил вообще, хотя мальчику уже исполнилось 11 лет, а учет мнения ребенка обязателен
Плохой театр с плохими актерами
По словам отца, больше всего это напоминало плохой театр с плохими актерами, где все уже догадывались о том, какое решение будет принято, и кое-как доигрывали свои роли. Девочки-прокурорши периодически менялись, скромно отмалчиваясь практически весь процесс. «Яжемать» Светлана попросту игнорировала заседания суда, неоднократно не являясь по повесткам, и затягивала процесс, отдыхая в это время в Азербайджане. Кроме того, в суде выяснились любопытные детали, как «яжемать» около пяти лет не содержала своего же несовершеннолетнего сына, потратив соответствующие денежные средства по своему усмотрению, а имеющее законную силу решение суда о порядке общения отца и сына она ни разу в 2018 году не исполнила.
В итоге судья именем Республики Беларусь вынесла решение об отказе в восстановлении родительских прав, мотивировав его ложными выводами Управления образования Первомайского района г. Минска и своими голословными утверждениями, не подкрепленными достоверными доказательствами. Все доводы отца и отдела образования по его месту жительства были проигнорированы.
Мингорсуд «не усмотрел» нарушений
Ввиду очевидных нарушений закона истцом на решение была подана апелляционная жалоба, а прокурором был принесен апелляционный протест.
А что же ребенок, спросите вы. А с мальчиком все в порядке, он практически ежедневно проводит время с любимым отцом, вместе с ним делает уроки, посещает кафе и спортивную секцию, и никакие «суд», милиция, «яжемать» или инспектора по «охране детства» не в силах ему ничего запретить. Вот поэтому его и не спросили!
Тяжкие последствия
Состоявшееся судебное решение Первомайского районного суда г. Минска подрывает доверие к суду, умаляет авторитет судебной власти, продолжает наносить ребенку невосполнимый вред в виде невозможности получать полноценное воспитание от обоих родителей, а также продолжает усугублять конфликт между ними. Действия отдельных представителей судейского корпуса и органов власти от имени Республики Беларусь идут вразрез с проводимой президентом политикой государства, направленной на обеспечение прав и свобод граждан, особенно несовершеннолетних. Поэтому мы обращаем внимание президента, генерального прокурора и председателя Верховного суда Республики Беларусь на действия отдельных представителей суда и госорганов, допустивших грубые нарушения законности при рассмотрении гражданского дела № 2-5810/18 в суде Первомайского района города Минска.
Мы будем следить за реакцией высшего руководства Республики Беларусь на эту публикацию и скоро расскажем об очередной истории с участием представителей государства, грубо нарушающих закон.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов