Умер самый старый человек в России - ему было 123 года

Алпаз Илиев
Старейший житель РФ Алпаз Илиев скончался в возрасте 123 года / Источник: "Комсомольская правда"
Житель Ингушетии Алпаз Илиев был занесен в российскую «Книгу рекордов и достижений»

В Ингушетии скончался старейший житель России – 123-летний Алпаз Илиев. Горец вырастил восьмерых детей, 35 внуков, 34 правнука и нескольких праправнуков. Самый старый человек в России был занесен в российскую «Книгу рекордов и достижений».

Как пишет «Комсомольская правда», старейшина ушел из жизни в пятницу, 10 мая. Он скончался в реанимации Ингушской республиканской клинической больницы. Врачи отчаянно боролись за жизнь пожилого мужчины, но спасти его не удалось.

О смерти Алпаза Илиева сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. На своей странице в «ВК» он сообщил, что долгожитель, самый старый мужчина России «всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем». Евкуров не раз встречался с этим замечательным человеком, и кадр одной из этих встреч он опубликовал на своей странице.

Алпаз Лоросович практически до последних дней жизни вел активный образ жизни, ухаживал за хозяйством и ходил в мечеть. За два года до смерти ему удалили катаракту, что стало для старца большой радостью: ведь теперь он снова мог читать Коран.

Самый пожилой россиянин охотно раскрывал свой рецепт долголетия. Он не принимал лекарства (но не отказывался от прививок), абсолютно не употреблял алкоголь и не курил.

Интересно, что Алпаз Лоросович был на 10 лет старше японца Масадзо Нонака, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек на Земле.

Читайте также: