На космической программе США поставлена жирная клякса

Илон Маск
Илон Маск об...рался, простите за наш английский. Фото: © Reuters
Компания Илона Маска SpaceX вынуждена признать, что пилотируемой капсуле Crew Dragon пришел конец

Это заявление прозвучало после аварии в ходе испытаний двигателя корабля SpaceX Crew Dragon на мысе Канаверал. Почему случился такой афронт, пока непонятно.

Испытания проводились в рамках подготовки к масштабному проекту, запланированному на июнь. В начале лета SpaceX собиралась проверить работу аварийной системы корабля. В июле Crew Dragon должен был совершить первый полет с экипажем на борту. Однако после гибели «Дракона» проект, скорее всего, накроется медным тазом. О чем с прискорбием сообщил вице-президент SpaceX Ханс Кенигсманн.

Представитель компании выдержал недельную паузу, прежде чем сообщить о ЧП. Вероятно, вместе с соратниками пытался придумать, как преподнести новость, чтобы все поверили, будто ничего страшного не произошло.

Кенигсманн поспешил заверить, что работы над проектом не прекращаются и в SpaceX по-прежнему верят, что первый пилотируемый полет Crew Dragon состоится в этом году. Дескать, компания уже начала строить другие корабли.

Надежда, как известно, умирает последней, но, похоже, и в самом Вашингтоне не очень-то верят в светлое космическое американское будущее.

- Доминирующие позиции США быстро убывают благодаря технологическим успехам Китая и России, - с таким заявлением выступил и. о. министра обороны США Патрик Шанахан.

Он напомнил, что в прошлом году США запустили в космос 17 ракет, а Китай - 38. За последние 50 лет американцы ни разу не высаживались на Луне, а КНР 3 января успешно приземлила на обратной стороне естественного спутника Земли космический аппарат «Чанъэ-4».

Это заявление прозвучало на фоне свежего коррупционного скандала в одном из подрядчиков NASA. Выяснилось, что компания Sapa Profiles подделывала результаты тестов, что привело к разрушению двух ракет Taurus XL в 2009 и 2011 годах.

Но и это еще не все. «Чиновники Минобороны США намеренно скрывают технические проблемы самолета пятого поколения F-35», - таковы данные расследования американской организации по надзору за деятельностью правительства США - Project On Government Oversight.

Ситуация с технологиями за океаном все хуже и хуже, и уже становится очевидно: никакого полета американского пилотируемого корабля к МКС не случится ни в этом году, ни в следующем. Трудно сказать, должно ли нас это утешить, - надо развивать собственные программы. Зато мы можем наблюдать, как Илон Маск и его коллеги осваивают бюджеты. Не только же нашим Остапам Бендерам этим заниматься.

Читайте также:


‡агрузка...