X

Михась не может вытащить дочь из СИЗО

Сергей Михайлов
Сергей Михайлов. Кадр РБК
За мошенничество Александру хотят посадить на десять лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тверской суд Москвы продлил арест Александре Лисициной ещё на три месяца. Её обвиняют в хищении у Рослесхоза девяти земельных участков общей стоимостью 37 млн рублей. Адвокаты женщины уверяют, что она сама стала жертвой мошенников. Это объяснение кажется очень странным, особенно, если учесть, что ее отец один из самых авторитетных меценатов страны Сергей Михайлов. Тот самый Михась, которого с конца 90-х совершенно ошибочно продолжают называть главой Солнцевской ОПГ.

13 ноября 2018 года Александра Лисицына была задержана, а потом арестована Тверским судом. Лисицыной вменяют ч.4 ст.159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере», а это до 10 лет колонии и гигантские штрафы.

С тех пор она находится в СИЗО. Прося продлить сроки содержания под стражей, следователи указывают, что у Лисицыной есть возможность и намерения скрыться. По крайней мере с одним из этих доводов поспорить крайне сложно.

Так в чем же ее обвиняют?

Несколько лет назад Лисицына собиралась купить землю для личных нужд и оформила доверенность на знакомого. Сделка, якобы, не состоялась. Позднее стало известно, что знакомого нет в живых, а на имя Лисицыной неизвестными ей лицами оформлена земля в Наро-Фоминском районе, которая принадлежит Лесному фонду.

Впрочем, защитники представили в суде выписки из кадастрового реестра, где указано, что спорная земля не считается собственностью Рослесхоза, а принадлежит муниципалитету.

Адвокаты Лисицыной настаивают, что пострадавшей стороны нет, как нет и оснований для уголовного дела и содержании их подзащитной под стражей.

Следствие, придерживается иного мнения и пытается разобраться каким образом гражданка Лисицина стала обладательницей дорогой подмосковной земли, но при этом утверждает, что денег никому не платила. Получается, что некто просто подкинул ей несколько гектаров ничейной земли и сам сквозь эту землю провалился. В общем, запутанная история. Уголовное дело уже насчитывает 25 томов, а конца и края ему не видно.

В попытке объяснить невиновность Александры и ее папы запуталось даже такое матерое перо отечественной журналистике, как Олег Лурье. Видит Бог, он старался. Но ни одного аргумента кроме многодетности подследственной так и не нашел. Кстати, на данном факте и строятся все материалы в защиту Лисициной, а так же адвокатская позиция.

Чтобы вытащить дочь на свободу Сергей Михайлов подключил все свои связи. Адвокатом Александры Лисициной выступает, член совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе. А среди поручителей числятся Герой Советского Союза, Герой России, Депутат ГД РФ Артур Чилингаров и сенатор, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич и многие другие заслуженные лица. Правда их присутствие никак не помогает убедить суд в невиновности домохозяйки, случайно оказавшейся латифундистом.

Это говорит о том, что заказ может носить политический характер. Возможно, таким образом, реализуется проект по внесению поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за создание организованного преступного сообщества или участие в нем. Хотя, казалось бы, при чем он тут? А, возможно, суды действительно стали независимыми и сенаторы с депутатами теперь не могут повлиять на их решение. Но и в это верится с трудом.






На эту тему: