На московском рынке не хотят обслуживать мигрантов

Мигрант из Средней Азии
На московский рынок не пускают рабочих из Средней Азии / Источник: Facebook\Алексей Байков
Работягу из Средней Азии не пустили за покупками

На столичном Усачевском рынке произошла возмутительная история: рабочего из Средней Азии не пустили в здание за покупками. Путь ему преградил охранник, заявивший: «В рабочей одежде нельзя». К слову, мужчина был в абсолютно чистой униформе без единого пятнышка. Но купить себе лепешку и бутылку воды, выкроив для этого несколько минут смены, ему не удалось.

Этот случай в Facebook описал Алексей Байков. Он обратил внимание на то, что администрация Усачевского рынка выдавила со своих точек «почти всех торговавших по более или менее вменяемым ценам» и превратила 3/4 площадей в рестораны. Но этого мало. «Теперь у вас еще, оказывается, введена социальная и расовая сегрегация. Вот это по-нашему, по-капиталистически!» - пишет Байков.

Как очевидец инцидента, автор поста вызвал администратора. Тот что-то мямлил насчет закона, согласно которому «в рабочих спецовках нельзя, ни в какой магазин не пустят». Национальность, как уверял администратор, тут ни при чем.

Мигранты из Азии согласны выполнять всю черную работу.
Мигранты из Азии выполняют тяжелую работу за копейки. Источник: globallookpress.com

«Так вот, дорогие мои, НЕТ такого закона, более того, ваши правила противоречат всем действующим ФЗ регулирующим деятельность торговых точек и режим посещения общественных мест, - напоминает Байков. - Если память мне не изменяет, то запрет может быть введен только на «грязную, пачкающую одежду», и то в местах тесного соприкосновения граждан друг с другом типа московского метрополитена».

В завершение поста автор отметил социальное и расовое неравенство. Он вспомнил оскароносный фильм «Зеленая книга» (2018), когда чернокожий музыкант Дон Ширли неплохо подходил для развлечения богатых белых господ, выступая в фешенебельном ресторане. При этом поужинать в том самом ресторане он не имел права. Вот так же и мигрант, которого не пустили за покупками: мол, гастарбайтер хорош для строительства или ремонта рынка, но купить себе хлеб на этом же рынке ему нельзя.

«А завтра какие будут правила? Вход запретят всем, кто одет менее чем на 100 000 рублей, или сразу по цвету кожи будут не пускать?» - задается вопросом Байков.

Эта публикация вызвала дискуссию среди комментаторов. Многие назвали историю «позорищем» и «свинством». Один из комментаторов (к слову, славянской национальности) рассказал, как однажды заходил в «Азбуку вкуса» на Барвихе, будучи одетым в спецовку – никто ему и слова не сказал.

Другие считают, что в этом инциденте не всё так однозначно. Некоторые считают, что стыдить охранника не стоит – ведь ему просто дали указание. Один из пользователей высказал мнение: не всем понравится, что по соседству с их столиком какой-то мигрант в робе будет жевать лепешку. Так что рабочих на рынке не хотят видеть именно посетители, а не охранники с администрацией. «Усачевский рынок, как и любой другой бизнес, реагирует на пожелания клиентов», - отметил комментатор.

Читайте также: