Названо число заразившихся ВИЧ россиян во время оказания медпомощи

ВИЧ как передается
В прошлом году 19 россиян заразились ВИЧ после оказания им медпомощи. Фото: Pixabay.com
По мнению представителя Роспотребнадзора Разины Айзатулиной, риск заражения ВИЧ во время оказания медицинской помощи остается высоким в некоторых регионах России

Согласно статистике, опубликованной в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в прошлом году в Восточной Европе было зафиксировано более 160 тысяч новых случаев ВИЧ, 104 тысячи из них приходится на Россию.

При этом в 2018 году 19 россиян заразились ВИЧ при оказании медицинской помощи. По мнению представителя Роспотребнадзора Разины Айзатулиной, это связано с тем, что в некоторых регионах России подготовка медперсонала по-прежнему остается на низком уровне. Многие из медсестер и докторов не умеют как следует обращаться с инъекциями, шприцами и катетерами.

Как отмечают эксперты, России и ее странам-соседям нужно срочно разработать методы борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа. Если меры не будут приняты, ситуация, в том числе и с заражением во время оказания медпомощи, только усугубится.

Читайте также: