Россиянам разрешили навещать родных в реанимации

Реанимация
Родным разрешили навещать пациентов в реанимации (фото: Александр Глуз/«КП»)
В отечественных больницах грядет либерализация

После долгих дискуссий Госдума окончательно приняла поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые горячо поддерживали одни и категорически отвергали другие. Речь о том, что теперь россиянам официально разрешили посещать родственников, оказавшихся в реанимации или в палате интенсивной терапии, — до недавнего времени добиваться этого приходилось с большим трудом.

Впервые этот вопрос был поднят на высшем уровне еще в 2016 году, когда в ходе очередной прямой линии с президентом популярный актер Константин Хабенский обратился к Владимиру Путину с просьбой законодательно оформить право находящихся в реанимационных отделениях видеться с родными. На тот момент этот щекотливый вопрос фактически оставался на усмотрение руководства конкретной больницы, и людям приходилось прибегать к разного рода ухищрениям, чтобы попасть в палату, что порой приводило к конфликтам. Многие представители медицинского сообщества, в свою очередь, резко выступали против того, чтобы посторонние проходили в реанимацию, мотивируя свою позицию заботой о безопасности больных.

Глава государства тогда дал распоряжение решить проблему, после чего в Думе подготовили соответствующий законопроект. «Его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Впрочем, до того, как вопрос окончательно будет закрыт, пройдет еще какое-то время, пишет портал Dni.ru. В частности, Минздраву предстоит обеспечить реализацию поправок и разработать порядок посещения «тяжелых» больных.

Читайте также:


‡агрузка...