В российской армии закончилась тушенка

Обед в армии
Солдат больше не кормят тушенкой (фото: Олег Рукавицын/«КП»)
Стало известно о радикальных изменениях в рационе российских солдат

Еще с советских времен считалось общим местом, что питание в армии — сытное, но однообразное, и что солдаты питаются в основном тушенкой да перловкой. Однако в последние годы в сфере снабжения вооруженных сил произошли тектонические сдвиги, которые не всегда заметны «на гражданке».

Как рассказал заместитель министра обороны по материально-техническому обеспечению, Герой России Дмитрий Булгаков, сегодня и от пресловутой тушенки, и от других консервов фактически отказались. Теперь меню отличается большим разнообразием и варьируется в зависимости от рода войск, ежедневных нагрузок и климатических условий — даже комплекты ИРП (индивидуальный рацион питания, «наследник» сухпайка) предлагаются в семи вариантах на каждый день недели. Не забывают в армии и о здоровье: на столах у личного состава регулярно появляются свежие овощи, фрукты и витаминные салаты.

При этом, что интересно, во многих частях уже кормят по принципу «шведского стола», а на некоторых объектах и вовсе реализована система удаленного доступа, с помощью которой военнослужащий может заранее заказать себе обед или ужин и потом получить его в столовой по отпечатку пальца.

Стоит отметить, что та же перловка, равно как и столь же нелюбимая в рядах ВС пшенка, была «отменена» еще в 2011 году, в наши дни ее используют лишь как добавку для супов, пишут «Аргументы и факты».

Читайте также: